Каталог товаров
8 Декабря, 2017

Что подарить иностранцу на память о России?

Что подарить иностранцу на память о России?

Ответ, казалось бы, очевиден. На ум сразу же приходят десятки общеизвестных и, на первый взгляд, беспроигрышных вариантов: тульские самовары, матрёшки, валенки, павло-посадские платки, дымковские игрушки, расписанные гжельской или хохломской росписью предметы быта…

Перечислять можно до бесконечности, благо, площадь все ещё огромной державы и многонациональное её население делает понятие «русский подарок» весьма и весьма растяжимым. Но тут-то и кроются подводные камни, способные потопить все надежды на дальнейшее развитие дружеских отношений и дипломатических связей с адресатом подношения.

Раздумывая, что можно подарить иностранцу из России, придётся тщательно углубиться в изучение русских традиций и обычаев страны, представителя которой предстоит минимум порадовать, а при идеальном раскладе удивить, восхитить, заверить в добрых чувствах, сыграть на тонких струнах души и оставить в ней неизгладимый след если не на всю жизнь, то на долгие годы.

Презент – дело личное или общественное?

Степень индивидуальности – это первый аспект, который необходимо исследовать, подыскивая подходящий сувенир на память о России. В случаях, когда одарить предстоит всех участников грандиозной зарубежной делегации, речи о персонификации обычно не ведётся. Тут как раз идеальны небольшие изделия в стиле всемирно известных и уже упомянутых российских народных промыслов. Всем одинаковые: чтобы никому не обидно, и с общим пожеланием, приличествующем поводу и аудитории.

Если же речь идёт о близком иностранном друге или о vip-персоне, от которой зависят экономические и политические перспективы, то шаблонная идея подарка крайне нежелательна. Яркая и выдающаяся личность будет глубоко оскорблена, если почувствует низведение до уровня одного из многих. Дипломатичное хладнокровие, конечно будет сохранено, но больше из уважения к самому себе, а неприятный осадок останется.

Во избежание такого конфуза, придётся добросовестно, упорно и основательно озадачиться изучением всех личностных характеристик: начиная с биографии и заканчивая привычками. Чем больше удастся собрать сугубо личных сведений, тем вернее шанс преподнести оригинальный, запоминающийся, трогательный, настраивающий на доверительность и симпатию дар.

Уж лучше вы к нам!

Клык моржа

На чьей территории будет вручаться подарок – обстоятельство немаловажное. Принимая дорогого гостя у себя, упор можно смело делать на местный колорит, который помимо самого подарка подскажет и хороший момент для его вручения. Так, иностранцу, оказавшемуся на Сахалине, логично будет рассказать об аборигенах сурового острова нивхах и тут же преподнести меховые рукавицы, мягкие сапожки из рыбьей кожи или резные поделки из моржового клыка.

По-русски ли это? Ещё как! Россия – страна многонациональная, впитавшая в себя лучшие достояния мировых культур и мы этим гордимся. А если очень уж придирчиво пытаться вычленить что-то исконно русское, велик риск отказаться от таких великолепных образчиков народного промысла, как Ростовская финифть или палехская миниатюра, истоки которых обращают нас к позаимствованному у Византии искусству иконописи.

Народная мудрость, предостерегающая от хождения в чужой монастырь со своим уставом, есть в любой стране мира, посему вовлечь  заморского гостя в местечковые театрализованные действа с переодеванием, хлебосольством, песнями и танцами, в общем-то, не возбраняется. Но только если есть уверенность, что это не идёт в разрез с его собственными верованиями и принципами. К примеру, дарственные собачьи унты или выточенная уральскими мастерами каменная статуэтка-пёсик могут жестоко оскорбить мусульманина, для которого собака считается нечистым животным.

Если игнорировать историю взаимоотношений родной местности и страны привечаемого иностранца угодить впросак тоже легко. Сервиз от императорского фарфорового завода, украшенный кобальтовой сеткой – отличный подарок. Но когда житель Северной Пальмиры преподносит его немцу, он становится весьма неприятным намёком. Знаменитый орнамент – символ блокадного Ленинграда, и напоминать, таким образом, гостю из давно уже раскаявшейся Германии о событиях Второй Мировой не очень-то этично.

Подарок-гостинец

Гостинцем на Руси называли подношение радушным хозяевам, без которого в гости отправляться было неприлично. Гостинец изготавливался своими руками: вышитая скатерть, рушник, берестяной туесок, глиняные свистульки для ребятни. Он позволял блеснуть собственным достатком и умениями, но был полезным, вписывающимся в чужой быт. Дарить старались только то, что не будет пылиться в пыльном чулане.

Этот старинный принцип позволит приглядеть перед дальней дорогой подходящие сувениры, привезённые с любовью из России. При этом будет не лишним вооружиться хотя бы пунктирными познаниями о нравах страны, в которую предстоит прибыть с дарами.

Отправляясь в Азию, нужно быть готовым к тому, что подарок примут неохотно, так как тамошний этикет настоятельно предписывает отказываться от любого подношения трижды. В Ливане мужчина, вручающий подарок женщине, должен непременно пояснить, что он делает это по поручению своей супруги или коллеги женского пола, но никак не от себя лично.

В одних государствах принято дарить богатые подарки на Новый год, другие особенно выделяют Дни независимости, в третьих неосторожное подношение и вовсе может обернуться обвинением в даче взятки. Любопытные подарочные традиции имеются повсеместно, вот лишь некоторые из них.

США

Американцы – народ демократичный и без комплексов. Тратить силы и средства на нарядную упаковку презента они считают излишним, хватит и бумажного пакета любого цвета за исключением чёрного и фиолетового, которые они считают траурными. В пакет необходимо вложить визитку, но чтобы никаких логотипов вашей компании. Реклама подарком не считается! Очень ценятся изделия ручной работы, однако вещь должна быть функциональной. Загромождать жизненное пространство бесполезным декором в штатах не любят. Потому, выбирая между настенным панно и сахарницей, лучше отдать предпочтение последней. Отправляясь погостить в американскую семью, обязательно нужно одарить детей.iPhone X

Аргентина, Бразилия, Чили

В этих странах вход на званый вечер с пустыми руками строго воспрещён. Дорогих подарков не ждут, а вот те, что напоминают о месте и событии очень любят. Расписные игрушки, шкатулки из глины и дерева придутся ко двору. От более роскошного подарка, будь то изделие от русских ювелиров или iPhone, декорированный российской символикой, тоже никто не откажется. Причем большие подарки принято вручать торжественно, с привлечением внимания остальных гостей и обязательным рассказом, о ценности и уникальности, а вот скромные подношения дарят потихоньку, оставшись с адресатом наедине.

Мексика

Всё, что угодно, но никаких серебряных изделий! Серебро здесь в цене собственное, а потуги всучить иноземное расцениваются как удар по мексиканскому патриотизму.

Книга в подарок

Ближний Восток

Вот где действительно книга – это лучший подарок. Она символизирует здесь мудрость, потому даже скромные издания, преподнесённые в дар, ценятся очень высоко. Что уж говорить о роскошных подарочных фолиантах. Тот же благоговейный трепет вызывают и письменные принадлежности. При выборе подарка, важно уделить особое внимание материалам, из которого он изготовлен. Серебро, фарфор, самоцветы, кашемир, драгоценные металлы приветствуются, а вот на свиную кожу наложено табу. Вручать подарок нужно правой рукой, левой можно лишь поддерживать, если он сильно тяжёлый.

Китай

Под категорический запрет подарочного китайского этикета попадают часы  – они напоминают о смерти. Комплект, набор или сервиз  не должен состоять из четырёх предметов, четвёрка тоже ассоциируется у китайцев с отходом в мир иной. Предзнаменованием горя служат зонты, веера и носовые платки. Головной убор зелёного цвета – атрибут рогоносца, а обувь – средство сбежать от друга, любимого или партнёра. Из того что можно и нужно дарить особенно хороши элитные сигареты, алкоголь и роскошные аксессуары для них. Приветствуются брендовые ручки с гравировкой. С одобрением принимаются одежда, бумажники, карманные ножи с российской символикой и драгоценные диковинки от русских промысловиков.

Теперь наши иностранные друзья будут довольны, а мы будем думать, что же купить тем, кто живет с нами в одной стране ;) Читайте, "Идеи подарков на Новый Год".

Десерт

 А на десерт

Мастерство Златоустовской гравюры - сложно и красиво. Кстати, у нас вы можете приобрести изделия Златоуста от лучших мастеров.