Каталог товаров
28 Марта, 2017

Как правильно выбрать подарок

Как правильно выбрать подарок

Искусству дарить подарки не обучают ни в одном университете – каждый из нас учится этому сам, причём нередко на собственных же ошибках. Неумело подобранный подарок может оказаться не к месту, обидеть, огорчить или даже унизить человека. Итак, о чём же необходимо помнить в первую очередь, чтобы не попадать впросак и всегда делать правильный выбор?

Если вам необходимо выбрать подарок начальнику , обязательно учитывайте его характер и увлечения, а также специфику деловой сферы. В большинстве случаев очень уместным подарком могут стать дорогие, редкие книжные издания, сувенирное оружие, элитные аксессуары (например, хьюмидор, эксклюзивная сигарная пепельница или набор для пикника). Если начальник – человек скрытной натуры и не спешит делиться с подчинёнными своими пристрастиями, не лишним будет внимательнее присмотреться к стилю оформления его рабочего кабинета: авторская картина, барельеф или панно, напольная ваза или интересная скульптура может оказаться очень и очень кстати.

Для людей, с которыми вы не состоите в родственных или близких дружеских отношениях, лучше всего выбирать подарки, исходя из общепринятых правил делового этикета: не стоит дарить предметы личного пользования (косметику, парфюмерию и т.д), одежду, в том числе шляпы и рубашки. Исключение могут составить лишь эксклюзивные элементы гардероба, выполненные в этническом стиле и привезённые вами из дальней поездки в качестве памятного сувенира. Это могут быть оригинальные шарфы, платки, галстуки, изготовленные из натуральных материалов.

Подарки с религиозным подтекстом, будь то декоративные гравюры, иконы, книги, можно дарить только в том случае, если человек, которому они предназначаются, каким-либо образом дал вам понять, что будет рад подобному дару. Во всех остальных случаях от идеи приобретения религиозного подарка лучше отказаться: убеждённый атеист или представитель другого вероисповедания вряд ли оценит ваш душевный порыв и будет, по меньшей мере, раздосадован.

Дарить или не дарить алкоголь? Что касается людей малознакомых, в том числе начальства и деловых партнёров, то от такого подарка лучше всё-таки воздержаться. Даже самый дорогой элитный коньяк или бутылка редкого выдержанного вина, привезённая вами с юга Франции, может сослужить плохую службу в том случае, если тот, кому такой подарок предназначается, в принципе не приемлет спиртное или, чего доброго, пару лет назад закодировался от алкоголизма. Да и попросту такие подарки могут противоречить корпоративной этике компании.

Если сомневаетесь и не знаете, что подарить человеку, занимающему высокий пост и имеющему абсолютно всё, что необходимо для роскошной жизни, выбирайте символичные подарки, которые подчеркнут его высокий статус и будут служить великолепным украшением интерьера. Настольные или каминные часы из камня, бронзы и драгоценных металлов, скульптуры и статуэтки животных или птиц, символизирующие власть и благородную силу, дорогие, изысканные изделия из кости, бересты или фарфора – такие подарки приятно не только получать: даже сам процесс выбора доставит вам огромное удовольствие!

Кстати, немаловажное значение имеет размер подарка. Психологи отмечают, что чем больше и наряднее коробка, тем более радостные чувства испытывает человек в момент получения презента. Поэтому если вы хотите выбрать подарок на день рождения близкому человеку или другу, позаботьтесь о том, чтобы он не был уж очень маленьким. Даже самый крохотный презент, к примеру, золотое колечко, кулон или запонки можно упаковать в дополнительную, более объёмную коробочку, со вкусом украшенную нарядным бантом или лентами.

Считается, что родственникам, близким друзьям и любимым проще всего угодить подарком. Это действительно так, ведь, даже если и не знаешь толком, какой выбрать подарок, можно просто подарить деньги, что в наше время считается вполне нормальной и уместной практикой. При этом «подарочная» сумма должна соотноситься с вашим реальным финансовым положением: пытаться шикануть, перебиваясь при этом с копейки на копейку, или явно скупердяйничать, обладая вполне приличным материальным состоянием, не стоит. Лучше всего подарить ту сумму, которую вы бы смогли потратить на реальный подарок, если бы приобретали его, ни больше, ни меньше.

Близкие люди могут дарить друг другу всё, что угодно: милые безделушки и игрушки, ювелирные украшения, посуду, одежду, обувь и даже нижнее бельё. А вот чего категорически не рекомендуется дарить без предварительной договорённости – это домашних животных. Ни забавный щенок, ни очаровательный котёнок, ни даже крохотный хомячок не доставят радости любимому человеку, если у него вдруг обнаружится аллергия на шерсть или же появление питомца, за которым необходим определённый уход, по каким-либо принципиальным причинам не входило в его/её ближайшие планы.

И последнее: перед тем, как выбрать подарок кому бы то ни было, задайте себе вопрос: радуется ли ваша душа в предвкушении момента, когда вы будете вручать своё приобретение тому, кому оно предназначается? Если ответ положительный, смело покупайте выбранную вещь: интуиция – штука очень полезная и именно она зачастую выручает нас в непростом деле выбора подарков!