27 Апреля, 2018

5 практичных советов по выбору подарка

5 практичных советов по выбору подарка

Радостное удивление, живой интерес, искренняя благодарность, нескрываемое торжество обладания и, как следствие, продолжение добрых отношений – цепную реакцию на подарок мы подмечаем сразу, как вручим его адресату. Но это если презентом угодили. Когда жертва сюрприза кисло силится выдавить из себя: «Спасибо!», когда в гостевых рядах зависло молчание, а после зашелестел шепоток, когда тамада, разряжая атмосферу, несёт чушь – подарочный фокус, увы, не удался. Хуже только оставшийся совершенно незамеченным свёрток, содержимое которого угодило в пыльную кладовку, а с первой генеральной уборкой сгинуло вовсе. Избежать досадных промахов помогут советы бывалых дарителей.

1. Не откладывай покупку подарка на последний день

Даже если позвали вчера, а сегодня грянул бал, где вам следует быть с дарами – это не повод мчаться в ближайший магазин и хватать, что под руку попалось. При форс-мажорных приглашениях выручает подарочный НЗ. Запасаемся чем-то нейтральным, не имеющим привязки к полу, возрасту, чинам, званиям гарантированно нужным, но не вторгающимся в личное пространство.

Хороша в этом отношении элитная посуда: место не простоит, в цене не падает, актуальности не теряет, дарят её кому и когда угодно. Не обязательно покупать впрок сервиз на 12 персон. Достаточно чайной пары или узорного подстаканника.

Добрую службу сослужат подарочные ручки и любая добротная канцелярия. При наличии средств – ручка из коллекции известного бренда или эксклюзивный ежедневник в кожаном переплёте. В эконом варианте сгодятся качественные произведения сувенирного масс-маркета, среди них немало свежих, не набивших оскомину находок.

Собирается такой резерв ненавязчиво, при удобном случае. Увидели в витрине что-то поразившее воображение – вот и повод купить. На душевный подарок адресат рано или поздно объявится.

Что касается запланированных презентов – все карты в руках. Озадачивайтесь выбором подарка хотя бы за пару месяцев. Этого времени хватит, чтобы прицениться в торговых центрах и полистать каталоги интернет-магазинов, где подарки на юбилей, свадьбу, новоселье, календарные праздники вынесены в отдельные категории. Да, придётся потратить время, зато получится действительно оделить вниманием, а не спешно очередь отбыть.

2. Дальше не сбежать, ближе не подойти

Прежде чем искать подходящий подарок, следует определить расстояние, на которое допустимо приблизиться в порыве осчастливить. Что подумает шеф, если вдруг вы придарите ему нечто превышающее вашу зарплату или, наоборот, купленный на распродаже весёленький гороховый галстучек? Вы уверены, что муж симпатичной, но весьма поверхностно знакомой коллеги одобрит выбранный вами для неё парфюм?

Есть законодательные нормы, расценивающие подношения частного лица должностному, как взятку. Есть сложившиеся веками правила этикета, воспрещающие дарить всем, с кем не состоите в близкой степени родства одежду, обувь, косметику, предметы личной гигиены и т.п. Если уж очень хочется порадовать сугубо личным, имеется отличная лазейка – подарок вскладчину. Элитный настольный набор для руководителя никаких нареканий не вызовет, если дарить от коллектива и по серьёзному поводу. Как не вызовут ревнивых подозрений и духи, купленные совместными усилиями обитателей дружного офиса.

Иные правила действуют в отношениях с роднёй и близкими друзьями. Вот где, боже упаси, следовать моде, этикетным нормам и каким бы то ни было обезличенным правилам! Близость даёт право на самые интимные подарки, но она не прощает штампов, казёнщины и тех самых дежурных заготовок из НЗ, которые всегда под рукой на всякий случай.

3. Не добавляйте хлопот

Помните бабу, жизнь которой после покупки порося стала излишне хлопотной? Она, по крайней мере, сама себе её усложнила. А вот если вы неосторожно всучили настольную лампу, что абсолютно не подходит к только что сделанному ремонту или вашими стараниями друг, кочующий по съёмным углам, вдруг, стал обладателем грандиозных напольных часов и широкоформатной картины на сусальном золоте… Это щедро, лестно, от души. Но всё же не обижайтесь, когда узнаете, что подарок продали, а на вырученные деньги приобрели что-то более нужное в хозяйстве.

С дарёными котятами-щенками ещё сложнее. Живое существо не игрушка. Ему нужен уход и друг, который не предаст, отвозя в приют, или вышвыривая на улицу. Так что не рискуйте, если не знаете наверняка о готовности обзавестись домашним питомцем.

4. Не ломайте традиций

Вероисповедание, народные обычаи, семейный или служебный уклад чтить следует свято. Дарить иконы атеистам – кощунственно, преподнести православному человеку отрекомендованное учением фен шуй денежное дерево или жабу – глупо, вручить мусульманину оружие в ножнах из свиной кожи или авторскую фигурку с собачьим символом года – оскорбительно. Недопустимо дарить спиртное и питейные аксессуары, там, где установлен сухой закон. Категорически нельзя приносить в семью с малолетними детьми интерьерное украшение с утрированными элементами эротики.

5. Не садитесь не в свои сани

Выбирая подарок нужно оставаться собой. Не навязывать кому-то свои вкусы и предпочтения, но и не пытаться играть чужую роль. Нет денег на дорогой подарок – покупайте по возможностям. Даже для вип-персоны найдётся благородный, но не дорогой по стоимости сувенир, вроде елочных шаров с ручной росписью: стоимость их порой умещается в тысячу рублей. А вот попытки продемонстрировать мнимый достаток выглядят так же нелепо, как и копеечные побрякушки, коими от щедрот одаривают деловых партнёров прижимистые скруджи.

Смотрите также

Подарки до 10 000 рублей - разбираемся в выборе.