Каталог товаров
27 Марта, 2017

С днем рождения, Дед Мороз!

С днем рождения, Дед Мороз!

День рождения Деда Мороза празднуется 18 ноября. В этот день он не дарит подарки, а получает их. Интересно, сколько исполняется лет легендарному дедушке, и что написано в паспорте, врученном ему в 1997 году губернатором Вологодской области?

По слухам, дед Мороз живет на земле уже достаточно долго – около двух тысяч лет, и древние славяне считали его лесным духом, управляющим всеми природными стихиями. Называли властелина зимы по-разному – Трескуном, Зимником, Студенцом, Зюзей и Мороком. У Трескуна был грозный вид и сердитый нрав, но обязанности свои он исполнял исправно – землю снегом укутывал, морозы насылал, реки в лед заковывал. Однако взбалмошный дедушка, живший в глухом лесу в ледяной избушке, к детям в гости не приходил и подарки не дарил, да и не знал о нем никто. В 1840 году Дед Мороз появился в сказке Одоевского «Мороз Иванович», а в 1910 году загадочный дедушка впервые пришел на детский праздник с мешком подарков. Так и стал Трескун другом и покровителем всех детей, и если раньше он ходил по лесу босиком, держа в руках булаву, то, став знаменитостью, переоделся в красный тулуп, шапку и расшитые жемчугом сапоги. В руках у него появился посох и мешок с подарками, а из лесной избушки он переехал в Великий Устюг, где поселился в загородном имении, куда теперь приезжают гости со всех концов нашей страны и даже из-за границы.

В конце осени в Вологодскую область приходят настоящие морозы, и замерзают реки. 18 ноября Дед Мороз выходит на крыльцо, любуется снежными деревьями, с наслаждением вдыхает морозный воздух и чувствует себя очень счастливым. Но когда он получает поздравления от детей и взрослых, счастья становится еще больше. В этот день в городе проводятся массовые народные гулянья, а с личного почтового отделения Деда Мороза почтальоны приносят охапку писем и поздравительных открыток со всего мира. Дедушка, несмотря на свой почтенный возраст, идет в ногу с научно-техническим прогрессом, поэтому письма ему отправляют также на электронную почту и в соцсети, а в день рождения его мобильный телефон разрывается от звонков. Раз в году приезжают в Вологодскую область все родственники дедушки – американский Санта Клаус, французский Пэр Ноэль, якутский старик Дьыл, дед Паккайне из Карелии, чешский Микулаш, японский Одзи-Сан, голландский Синтерклаас, Корбобо из Узбекистана и Йоулупукки из Финляндии. Сотрудники резиденции Деда Мороза каждый год дарят ему новый тулуп с роскошной вышивкой. Делегации из разных городов чествуют именинника и преподносят ему долгожданные презенты. На главной площади города устраиваются веселые мероприятия, концерты, театрализованные представления. И самое удивительное – именно 18 ноября зажигаются огни на городской новогодней елке, которая наряжается в честь великого праздника.

Начинается праздник в резиденции Деда Мороза – в Тронном зале он делегации принимает, в сувенирной лавке подарочки гостям раздает. Но настоящее веселье начинается в его загородном имении – в сказочном тереме с 12 комнатами, к которому можно пробраться только по «Тропе сказок», пройдя все испытания и разгадав загадки, которые приготовили детям и взрослым сказочные персонажи. Кстати, загородное имение является личной собственностью Деда Мороза, и в его паспорте даже штамп о прописке имеется. Есть в тереме гардеробная с коллекцией одежды, библиотека, столовая, рабочий кабинет, спальня с большой дубовой кроватью, сеном вместо перины и восемью подушками. Здесь отдыхает дедушка после грандиозного празднества, в окружении подарков, писем и поздравительных открыток со всего света. В камине потрескивает огонь, а Деду Морозу снятся волшебные сны…

В магазине Luxpodarki можно выбрать сувениры на Новый Год, который уже не за горами!