6 Июня, 2018

Дорогие подарки учителю

Дорогие подарки учителю

День знаний и День учителя – это лишь вершина поздравительного учительского айсберга. Но в году отыщется ещё добрый десяток календарных, личных и общественных дат, когда подарок учителю уместен. О них и поговорим сегодня. А ещё о множестве приятных и полезных вещей, которые помогут искренне поблагодарить педагога за работу, что испокон веков почитают, как одну из самых важных на земле.

Почему учителю дарят цветы?

Больше всего их приносят отовсюду на уже упомянутые, отмечаемые с размахом праздники:

  • День знаний
  • День учителя

Любопытно, что эти официальные праздничные даты появились относительно недавно, а вот чествование виновников торжества цветами в эти дни началось по инициативе снизу и гораздо раньше.

В 1984 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ, сделавший начало учебного года официальным праздничным днём. Но с букетами в школу в первый учебный день шли ещё наши прапрабабушки. Дата то оказывается не светская, а самая, что ни есть церковная. В 325 году от Рождества Христова созванный византийским императором Константином в Никее Первый Вселенский Собор постановил отмечать 1 сентября наступление нового церковного года.

Какое отношение к Церкви имеют учителя? В России, где и зародилась традиция дарить учителю цветы, самое прямое. Первые школы на Руси были церковно-приходскими, потому и принято было начинать в них новый учебный год в день церковного Новолетия.

Обычай дарить учителю цветы тоже давний. Во-первых, учитель изначально был персоной премного уважаемой, а во-вторых учительство не относилось к общественной деятельности ради хлеба куса. Считалось, что учить, как и лечить – это великий дар Божий. А, что даром получено, то даром и отдают, иначе покарает Создатель корыстолюбца.

Цветы хоть и превосходят красотой и роскошью богатые одеяния царя Соломона, а всё же к материальным ценностям не относятся. Потому и принимали их учителя, как знак любви и внимания, не опасаясь возмездия свыше.

Советское всеобщее образование не только не вытеснило дореволюционной традиции, но массовое дарение цветов распространилось и на ещё один осенний праздник День учителя, появившийся уже в СССР. Сначала он отмечался в первое воскресенье октября, и школьники поздравляли учителей накануне в пятницу. А в 1994 году Россия присоединилась к странам, которые отмечают учреждённый ЮНЕСКО Всемирный День учителя 5 октября.

Цветы уже не те

В последнее время наметилась тенденция отказа от традиционного школьного букета живых цветов. Дарить собственноручно выращенные астры и гладиолусы для жителей каменных джунглей несбыточная мечта. Изыски флористов в преддверии Дня знаний недорогими, а уж тем более бесплатными никак не назовёшь: купить 31 августа действительно свежий букет, да ещё и по разумной цене – почти фантастика, и сделать покупку заранее тоже нельзя: не факт, что до торжественной линейки достоит. Родителям – сплошное разорение и нервотрёпка. Учителям, загруженным бюрократией больше, чем учебным процессом, перебирать загромоздившие классную комнату и потерявшие свежесть букеты просто некогда.

Альтернативой удобной для обеих сторон стали неувядающие букеты. Купить их можно задолго до праздника, без накрутки на ходовой товар. В уходе и поливе они не нуждаются. Глаз радуют годами, становясь восхитительно красивым интерьерным украшением.

Разновидностей неувядающего букета на современном рынке представлено несколько:

  • Композиции из натуральных цветов – срезанные растения обезвоживаются особым способом и помещаются в герметически запаянные сосуды. Форма таких «вакуумных ваз» разнообразна, как и флористический состав содержимого: розы, орхидеи всевозможных цветов и размеров.
  • Цветы из полимерной глины – высокотехнологичный материал позволяет изготавливать бутоны, соцветия и листья зеркально похожие на свои природные прообразы. Отличить такой букет в красивой вазе или кашпо от натурального по одному лишь внешнему виду практически невозможно.
  • Цветы из фарфора – чуть менее реалистичны, но не менее прекрасны.
  • Цветы из янтаря – благодаря оттенкам солнечного минерала вид их очень экзотичен. А визуальное великолепие дополняет ещё и символика камня, олицетворяющего счастье и здоровье.

Помимо объёмных букетов, не меньшей популярностью пользуются и их плоскостные изображения:

  • Картины маслом
  • Картины из камня
  • Картины на шёлке

Преподнести такой подарок педагогу единолично по карману далеко не каждому ученику. А вот в складчину с одноклассниками выходит не дороже, чем коллективный заказ живых цветов на весь класс.

«Неглавные» учительские праздники

Неглавный – это о масштабе празднования: всемирным и всероссийским торжествам он и впрямь уступает. Однако из таких некрупных событий, маленьких преодолений и складывается героическая биография учителя.

Всё, как у всех

День Рождения, Новый год, 8 марта, 23 февраля и т.д. Профессия на выбор подарка по случаю общепринятых праздников редко влияет. Учитель и так основную часть своей жизни проводит на работе, грузить его напоминанием о профессиональном долге ещё и в законный выходной или сугубо личный праздник не очень-то гуманно. Родные, друзья и даже коллеги поздравляют в первую очередь человека, а не педагога. Дарят то же, что и всем остальным в зависимости от степени родства и близости отношений: ёлочные шары в канун Рождества, ювелирные украшения в женский и оружие в мужской день.

Исключение составляют официальные поздравления по случаю юбилейного Дня рождения, когда о профессиональных достижениях говорят, как о важных вехах жизненного пути. Вот тут-то и незаменимы роскошные профессиональные сувениры.

А вот ученики в силу заложенной педагогической этикой субординации поздравляют прежде всего учителя. Чаще ограничиваются номерами художественной самодеятельности, поздравительными открытками и всё теми же цветами. Но по случаю юбилейных дат, особенно когда учитель любимый, нередко преподносится подарок вскладчину от всего класса. Отказаться от этических норм полностью нельзя даже в этом случае, потому дух коллективизма в этих презентах на первом месте. Таким подарком может стать хороший фотоальбом или электронная фоторамка с кадрами из жизни класса или учительскими портретами во всех ракурсах. Вещь довольно личная, но не нарушающая границы дозволенного.

Праздничные будни

Это сугубо профессиональные учительские события, которые родным и близким просто нельзя не отметить.

  • Посвящение в профессию – не путать с посвящением в студенты педагогического ВУЗа и получением диплома о его окончании. Учителем можно назвать лишь того, кто не свернул с избранной стези и пошёл работать по специальности. Эта первая запись в трудовой книжке стоит хотя бы небольшого сувенира с внушающим уверенность в себе напутствием. Чайная пара, ежедневник, брендовая ручка – что-то, что станет маячком или талисманом на нелёгком учительском пути.
  • Победа в конкурсе «Учитель года» - не обязательно на федеральном уровне. Лучший в регионе, городе, школе – это тоже существенное достижение. Официальная эмблема конкурса – кормящий детей собственным сердцем пеликан. При желании узнаваемую птицу можно нанести на сувенирную тарель, дарственный подстаканник серебряную ложку. Хотя презентом может стать и что-то нейтральное без конкурсной символики вроде хрустального или фарфорового кубка.
  • Победа в предметной олимпиаде – побеждает, конечно, ученик, но ведёт его к победе мудрый наставник. Ему и презент от победителя в знак благодарности. Коробка конфет, с которой вкусно отмечают победу тостами под чаёк – самое то.
  • Повышение квалификационной категории и переход на школьную руководящую должность – близкие друзья и родные не упустят случая поздравить. Новая настольная лампа, хороший письменный набор, подарочное книжное издание, всё, что будет полезно в дальнейшей работе и подчеркнёт подросший статус.
  • Выпускной – традиция одаривать по случаю окончания учебного заведения преподавателей ценными подарками появилась в постперестроечные десятилетия, но уже достаточно прочно закрепилась. Дарят офисную технику, дорогие предметы интерьера в класс и в дом: вазы, настольные и настенные часы, картины, панно, подарочные книжные издания – ограничений нет, лишь бы было памятно, солидно и в рамках школьного этикета.

Праздники учителей-предметников

Часть из узкоспециализированных праздников учителей-предметников отмечаются во всём мире, какие-то выдуманые студентами главных университетов страны и подхваченные всеми остальными плавно перекочевали в школьные реалии. Подарков в этот день учитель не ждёт, ибо о празднике обычно мало кто из непосвящённых знает. Но если вдруг находится кто-то, сказавший с утра: «Поздравляю!» - приподнятое настроение на весь день обеспеченно. Маленький подарочек вроде магнита на холодильник или побольше – это уже по желанию и возможностям. Некоторые из дат приводим ниже:

  • День математика – как ни странно, но отмечают его хоть и неофициально, но 1 апреля. Помимо этого, существует ещё всемирный День числа Пи, отмечаемый 14 марта.
  • День русского языка – отмечается в день рождения величайшего из поэтов А.С. Пушкина 6 июня.
  • День физика он же День Архимеда – как таковой даты нет, но в течение апреля-мая студенты-физики всех российских ВУЗов стараются её отметить.
  • День химика – приурочен ко Дню работников химической и нефтегазовой промышленности в России, отмечается в последнее воскресенье мая.
  • Всемирный день историка – 28 марта всемирный, 27 октября – память преподобного Нестора Летописца и его русские представители ненаучной науки тоже считают своим праздником.
  • День географа – масштабного праздника и фиксированной даты не существует, но имеющие отношение к профессии его отмечают узким кругом. Так в ноябре его обычно празднует преподавательский состав и студенты факультета географии МГУ. А в апреле 2017 года Президент России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества инициировал учреждение общероссийского праздника. Инициатива пока продолжения не получила, но это пока.
  • День физкультурника – вторая суббота августа.

И о дошкольном, дополнительном образовании забывать не пристало. Детские сады, музыкальные, художественные школы, школы эстетического развития образовательные и воспитательные задачи выполняют исправно. Свои торжества имеются и у них:

  • День дошкольного работника – 27 сентября.
  • Международный День музыки – 1 октября;
  • Международный День танца – 29 апреля
  • Международный день художника – 8 декабря

Топ 10 идей подарков учителю

В завершении предлагаем готовые идеи подарка учителю. Использовать их можно в неизменном виде, либо в качестве трамплина для собственного прыжка в креатив.

  • Бронзовый колокольчик «Учитель» - все мировые культуры считают колокольчик благоприятным талисманом. Вестник радости, олицетворение открытости, а в случае со школой – ещё и звуковое сопровождение торжественных линеек.
  • Статуэтка «На уроке» итальянской марки Elite & Fabris учительские будни запечатлела в динамике и не без изящества. Такой сувенир станет семейной реликвией.
  • Кубок «Цесаревич» с аметистом – произведение искусства от мастеров Златоуста украшено изумительной красоты самоцветом, символизирующим любовь и душевную чистоту. Камень помогает сдерживать эмоции, что немаловажно для любого учителя.
  • Микроскоп малахитовый – символичный подарок для учителя биологии по поводу юбилея профессиональной деятельности.
  • Коллекционное полное собрание сочинений А.С. Пушкина – украшение учительской библиотеки, лучший подарок для выпускника филфака и для русского человека вообще.
  • Чайный набор «Ленинградский» с рисунком кобальтовые полосы – необременительная по бюджету классика от императорского фарфорового завода хороша дома и в учительской.
  • Глобус из янтаря – учитель открывает перед нами весь мир, этот подарок по заслугам.