Каталог товаров
27 Февраля, 2018

Какой подарок можно сделать папе

Какой подарок можно сделать папе

Поводов вручить отцу оригинальный презент в году предостаточно. Нужно лишь не лениться и все их припомнить, чем мы и займёмся. Какой подарок можно сделать папе на День рождения? Чем он отличается от именинного? Когда будем праздновать День отца? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

Папины праздники такие разные

Начнём с тех, что любят и ждут в каждом доме. В Новый год отец хоть и вынимает свёрток из-под нарядной ёлки наравне со всеми остальными членами семьи, но для него это скорее поощрение за усиленные хлопоты, нежели подарок. В семьях с традиционным патриархальным укладом основная финансовая нагрузка в преддверии праздника ложится на отцовские плечи. Словом, на что папа заработал, то ему и упакуют в обёртку со снежинками.

А вот 23 февраля, особенно если родитель добросовестно отдал долг Родине, отслужив срочную службу, он имеет полное право претендовать на персональное общесемейное внимание. И никаких поправок на ещё не восстановившийся с январских длинных выходных бюджет! Пусть взрослый состав родни озабоченно мечется по магазинам в поисках необременительных для кошелька, а иногда и вовсе символичных презентов. Детворе, до этого дела нет. Чтобы задорно прощебетать с утра пораньше: «Поздравляю, любимый папочка!», −деньги совсем не обязательны. Момент этот ожидается с нетерпением.

Под руководством садовских воспитателей и школьных учителей каждый ребёнок готовит папе поздравление не затратное, а душевное. Поделка от сына, да открытка от дочки − вот и удался праздничек. Если деток трое-четверо, да кто-то из старших помог малышне организоваться, то вот вам, папенька, и полноценный концерт из тематических стихов-песен.

Размышляя о том, какой подарок сделать папе на День рождения, семья принимает во внимание юбилейная дата или нет. По поводу некруглых обходятся чем-то практичным и функциональным, учитывая хобби, увлечения, обстоятельства. Отца семьянина радуют фоторамкой на рабочий стол, с групповым портретом самых близких и родных. Пропадает папа вечерами напролёт в гараже − дарят набор инструментов. Любителю посидеть у костерка на берегу −выбирают что-то из туристической амуниции и т.д.

Юбилейный подарок подыскивается по тем же принципам, но с большим шиком и тщательностью, чтобы сиюминутная радость совмещалась с памятью, минимум до следующей крупной даты. Вместо простенькой рамки хороший альбом для фото: в авторской обложке из кожи или морёного дуба. Автолюбителю − коллекционную модель авто любимой марки, а если финансы позволяют, то и оригинал. Туристу-охотнику −именные шампура в колчане или ювелирно оформленный оружейниками Златоуста набор с ножом, топориком, стопками и всем, чего широкая русская душа на природе жаждет.

Отличительная особенность семейного подарка на отцовский День рождения −явная персонализация, граничащая с интимностью. Это могут позволить себе только по-настоящему близкие люди. Бритвенный станок ручной работы, или драгоценная зубная щетка −официальный подарочный этикет не предполагает столь бесцеремонного внедрения на личное пространство, но родне всё можно.

Есть у этой родственной льготы и обратная сторона. Подарок массового семейного пользования, вручённый отцу коллегами, например, элитный фарфоровый сервиз − нормально, и даже представительно. А вот если им одарит жена, то это довольно обидный намёк, мол, в доме нет твоего, есть только наше. При таком раскладе не приходится удивляться личным тайнам, заведённым почтенным папашей семейства где-то на стороне. Отец −личность, а не приложение к домашнему очагу. Если действительно дорога семья, забывать об этом противопоказанно.

Dad_present_2.jpg

Папа, ты профи!

Ещё один тонкий ход семейной дипломатии. О профессиональных датах ежегодно напоминают трудовые коллективы, где родитель без внимания точно не останется. Но трудится-то он, прежде всего, на благо своей семьи. Вот ей то и отводится почетное право и возможность поздравить своего энергетика, строителя, нефтяника и профи любой специализации вперёд всех.

Подарок по профессии можно выбрать из дорогой сувенирной продукции, благо она сейчас представлена во всём разнообразии статуэток, стел, настольных приборов. Нет возможности серьёзно тратиться, сойдёт и сущий пустячок: брелок на ключи в виде электрической лампочки, футболка с надписью: «Лучший строитель», декоративная тарелка с очертаниями буровой. Приложить к нему парочку детских рисунков из серии гордимся папочкой, наскоро испечённый супругой тортик, и папин праздничный день задался! А вот если домашние в суете с утра позабыли поздравить, служебные официальные тосты холодка в сердце папы-труженика уже не растопят.

На отцовы именины испекли мы каравай!

Именины до сих пор кое-кто считает синонимом Дня рождения (пережиток советского прошлого), однако, на самом деле это не так.

В дореволюционное время День рождения и именины в большинстве случаев действительно совпадали. Детей в основном нарекали по церковному календарю, выбирая для новорождённого святого покровителя из тех, что чествовались именно в день его появления на свет.

В старину имени придавалось значение не только личностного идентификатора, но и дополнительной защиты. Существует народное предание, что когда к человеку обращаются по имени, на зов откликается и покровительствующий святой, вознося к Богу молитвы о подопечном. Именины − означает день имени, то есть праздник святого угодника божия, в честь которого назван человек.

В советское время традиция имянаречения по святцам утратилась. Своих чад родители стали называть произвольно, не задумываясь о небесном покровительстве. Появились новые имена вроде Сталины и Владлена, которых не было, и быть не могло в упразднённых за ненадобностью церковных книгах.

После перестройки изголодавшийся по вере отцов народ снова массово пошёл в церковь, принимая крещение уже с имеющимся именем, или выбирая по святцам созвучное. Вместе с принадлежностью к Церкви Христовой, новообращенные получали и дополнительный личный праздник. Некоторые из торжеств, такие как Никола зимний и летний (19 декабря и 22 мая) повсеместно известны. Если же крещёный отец носит менее популярное имя, то день его именин всегда можно уточнить в ближайшем храме, или на специализированных сайтах.

При этом следует быть внимательным, в календаре множество святых носящих одно и то же имя. Кто из них является покровителем указанно в свидетельстве о Крещении. В церкви этот документ выдают всегда, так что не лишним будет заглянуть в него. Кстати, там же может быть указан и день именин, но не обязательно.

Мучительно вымудрять вариант подарка на папины именины не придётся. За тысячелетнюю историю православия на Руси всё давно придумано. Дарят иконы со святым покровителем: большую для красного угла, миниатюрную походную − в машину или на рабочий стол. Хороши в качестве подарка и другие культовые вещицы, разрешённые к домашнему использованию мирянами: лампадки, подсвечники, просфорницы, склянки и кружечки под святую воду. Из дорогих сувениров подойдут фарфоровые и серебряные статуэтки ангелов-хранителей, скульптурные композиции и полотна на библейские сюжеты. Библия, святоотеческая литература, молитвослов в подарочном оформлении − тоже отличный именинный подарок.

Dad_present_3.jpgДень отца у них и у нас

Третье воскресенье июня −Международный День Отца, который отмечают более 50 государств мира, в их числе: Великобритания, Франция, Греция, Индия, Ирландия, Аргентина, Мексика, Пакистан, Сингапур, ЮАР, Венесуэла.

Инициатива пришла из США, точнее от американки Соноры Луизы Смарт Додд, которая однажды на церковной службе в День матери, почувствовала себя глубоко обделённой. Сонору и ещё пятерых своих детей растил отец-одиночка. Дама обратилась с петицией в местный муниципалитет, предложив чествовать отцов так же торжественно и ежегодно, как и матерей.

Властям небольшого городка Спокан (штат Вашингтон) идея понравилась. Первый День отца отметили на общегородском уровне в 1910 году. В 1972 году президент Ричард Никсон официально узаконил отцовский праздник на всей территории США, а вскоре он стал приживаться в других странах.

Не во всех. Во многих уголках Земли отцов принято чествовать в свой особый день. Так, австралийцы и новозеландцы делают это в первое сентябрьское воскресенье. Бразильцы −во второй воскресный день августа. Таиланд привязал торжество ко Дню рождения своего короля. Педантичные немцы поздравляют и благодарят родителя в День Вознесения Господня. Братья-славяне из Болгарии своих отцов славят и величают в собор Пресвятой Богородицы и Иосифа обручника. Литва в 2011 году учредила официальный государственный праздник, отмечаемый в первое воскресенье июня.

И наконец, Россия. Официального праздника у нас пока нет, но не исключено, что появится в скором времени. Разговоры о введении столь важной общероссийской календарной даты в Госдуме ведутся с 2014 года. Тем временем, 7 субъектов страны, не дожидаясь официальной директивы, учредили отцовский праздник местными законодательными актами. С начала нового тысячелетия в эстафету последовательно включились Череповец, Новосибирск, Волгоградская, Липецкая, Курская и Ульяновская области. А в 2011 году к ней присоединилась и северная столица −Санкт-Петербург.

Там, где общественная инициатива пока не созрела, частную −подогревают публикуемые в сети календари праздничных дат, в большинстве из которых указан выше упомянутый Международный день отца. Пусть и не в рамках официальных торжеств, но вспомнить о самом дорогом мужчине в жизни лишним не будет.

Подарить уютные домашние тапочки или хьюмидор под дорогие сигары −это по возможности, но сам факт внимания для папы бесконечно важен и приятен. Если же повезло жить именно там, где пап чествуют всем городом, лучшим подарком для отца станет возможность оказаться вместе с семьёй в гуще праздничных гуляний. Перетягивать канат, чувствуя надежное плечо взрослого сына. Надувать мыльные пузыри, состязаясь в этом умении с крохой-дочкой. Бежать в одной упряжке с мамой, стараясь обогнать соседский семейный тандем. Чувствовать себя главой дружной любящей семьи −это ли не отцовское счастье?

Топ 3: самые необычные подарки для пап

А напоследок, нетривиальные случаи, которые удивят даже знатоков мировых подарочных традиций:

Юбилейная звезда

Правда, не с неба, а всего лишь из Америки. Таким подарком побаловали любимого папу сыновья бизнесмена Тельмана Измайлова. На банкет в честь его полувекового юбилея они пригласили саму Дженифер Лопес, которая ради более чем щедрого гонорара, согласилась в экстренном порядке оставить все нью-йоркские дела и примчаться, а точнее прилететь в Москву.

За своё 15-минутное выступление звезда получила гонорар в 2,1 миллиона долларов! Этого юбиляру показалось мало, и он ещё от себя лично вручил певице золотой микрофон, усыпанный мелкими бриллиантами. Кстати, пока она пела, сопровождавший её муж, охрана и весь состав музыкантов отужинали в ресторане на 500 тысяч рублей, предоставив почётное право оплаты счёта организаторам внеплановых российских гастролей. Кто, кому и что подарил в данном случае разобрать трудно, но в том, что подарок для всех получился запоминающимся, сомнений нет.

Dad_present_4.jpgПапские подарки

Самый известный папа в мире − Папа Римский − подарки порой получает, мягко сказать неожиданные. Мексиканский боец Сауль Альварес во время личной встречи в Ватикане одарил понтифика боксёрскими перчатками.

Депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин накануне Дня Победы вручил предстоятелю Римско-католической церкви георгиевскую ленту и копию знамени Победы.

А известный итальянский производитель авто класса «люкс» в подарок Папе Римскому Франциску подкатил особый суперкар Huracan. Исполненную специально для него эксклюзивную версию модели авто Папа принял, но использовать по прямому назначению счёл недопустимой роскошью. Машину было решено продать на аукционе Sotheby's, а вырученные деньги пустить на нужды благотворительности.

Погребальные одежды и гроб на долгую счастливую жизнь

Самый же необычный, а для нас просто шокирующий, подарок отцу делали древние китайцы. Они изыскивали возможность подарить родителю гроб!!! Именно это считалось знаком величайшей сыновней и дочерней заботы.

Дело в том, что хороший гроб стоил очень дорого. Бедняки погребали свою родню, обернув тело в циновку из камыша. Позволить себе посмертное жилище из дерева могли только богатеи. Особенно ценилась неподверженная гниению древесина тиса.

Зажиточные китайцы готовили себе не один, а целых два гроба. Внешний отделывали как можно роскошней. Если уж кто-то позаботился о таком подарке, то большей радости и не желалось. Дарителю почётное место в доме, а подарок до поры бережно хранить. Кому позволяло положение и связи, сдавали на сохранность в буддийский храм или монастырь, прочие обходились собственной территорией. При стихийном бедствии и других неожиданностях дарёный гроб был первым предметом обстановки, о спасении которого заботился хозяин.

Еще один желанный подарок для китайского отца −похоронные одежды. Любопытно, что их он носил ещё при жизни, по самым торжественным поводам, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Особенно ценилось одеяние тёмно-синего цвета с вышитым иероглифом, означающим долголетие, которому традиционные национальные верования приписывали способность продлевать жизнь.

И на десерт

Подарок для папы своими руками. 3 интересных идеи.