22 Февраля, 2018

Подарки на годовщину свадьбы

Подарки на годовщину свадьбы

За каждый год вместе муж и жена достойны награды! Несогласных переадресуем в службу статистики, где напомнят, сколько новоиспечённых супругов не сумели дошагать рука об руку даже до первой своей годовщины. А всех остальных приглашаем радоваться вместе с нами тому, что крепкие семьи всё же есть, как есть и традиция выбирать оригинальный презент, от которого свадебная дата делается ещё более радостной и счастливой.

Традиции: от ситца до платины

Раздумывая, какой подарок подарить на годовщину свадьбы мы первым делом припоминаем фольклорные названия годовщин – это и есть подсказка. Если уж воспринимать её совсем буквально, то можно подарить сковороду на шестилетие, т.к. свадьба чугунная, унитаз на фаянсовое девятилетие, на двадцатилетие осчастливить фарфоровым сервизом и считать, что у молодых жизнь удалась. Полный список соответствующих датам материалов ищете в конце статьи, а прямо сейчас мы поговорим не столько о правилах, сколько об исключениях.

Во-первых, в разных странах материалы дающие название семейным торжествам совпадают далеко не всегда. Так, в Нидерландах один год вместе, как и у нас называют «ситцевой свадьбой», а вот в Германии и США эту же свадьбу именуют «бумажной». Так что, если готовите сюрприз зарубежным знакомым, не поленитесь уточнить бытующие на их Родине национальные традиции.

Во-вторых, разночтения встречаются и в русской трактовке, ибо не все даты круглые, а подарок сделать со спецкодом хочется всегда. Новые версии традиций сочиняются, чуть не ежедневно, и поди-ка отличи преданья старины глубокой от появившегося после третьей вчера новодела.

Вон с тем же ситцем история. Кто-то полагает, что отношения у супругов-первогодок такие же, как ситец: вроде и полотно, да больно уж хлипкое. А встречаются и менее целомудренные намёки, что свадьба-то на самом деле не ситцевая, а марлевая, потому как ситец за год до состояния марли изнашивается. В связи с этой хозяйственной убылью дарить молодым следует не какие-то там платочки-сорочки, а ситцевое постельное бельё. Почему??? Да потому что молодые, любят они друг друга, и нечего бестактные вопросы задавать.

Как отмечают свадебные эксперты, празднуются ежегодно в основном первые 15 лет совместной жизни, дальше семьи довольствуются поздравлениями раз в пятилетку. У таких общепринятых торжеств названия и традиции совпадают.

К примеру, пятую, то есть деревянную свадьбу принято отмечать на природе. Для дальнейшей счастливой жизни молодым необходимо совместно посадить дерево. Дарят соответственно всё, что сделано из дерева: картина в деревянном багете, деревянные шкатулки, деревянные предметы интерьера, посуда.

На 25 и 50 лет совместной жизни – серебряный и золотой юбилеи – у супругов принято обмениваться новыми обручальными кольцами из серебра или золота соответственно. А прежние свои колечки они передают по наследству пока ещё холостым внукам, если таковые имеются. С подарками тоже всё ясно. Самое время пополнить коллекцию фамильного серебра новыми бокалами под вино. При наличии фантазии, можно разбавить драгоценный металл не менее драгоценным креативом. Вот золочёный набор для сервировки стола «Престиж». Что вы видите только искусную работу златоустовских мастеров? Ан нет: здесь и солонка, напоминающая обо всех пудах соли вместе съеденных, и перечница утверждающая, что отношения не утеряли остроты и ложечка одна на двоих… Вглядывайтесь! Думайте! Именно так и рождаются эксклюзивные поздравления, от которых любимый родитель или ненаглядный свёкр и те пустят скупую мужскую слезу, что уж говорить об их верных юбиляршах.

И ещё о родителях

Wedding_2.jpg

50-летний свадебный юбилей – это уже серьёзная высота, взять которую совместно уготовано лишь избранным. Но юбилей этот в вековом свадебном списке не последний. Есть ещё изумрудная, бриллиантовая и даже 100-летняя платиновая свадьба, до которой дожили 2 азербайджанские пары-долгожители Агаевы и Джафаровы, чем и установили официальный мировой рекорд долголетия брака.

Но речь не о рекордах, а о родителях. После 70 лет на пышные торжества уже ни сил, ни здоровья не хватает. И обладание дарёными несметными сокровищами в этом возрасте, вроде как тоже ни к чему: лишняя морока с поправками в завещание. А всё же негоже детям забыть о свадебной дате отца и матери. Пусть она безымянная и в общеизвестных традициях о ней ничего не сказано. В их преклонные годы она круглей всякой круглой! Найти время навестить – это обязательный подарок, остальные по потребностям и возможностям. Благо последние – не так уж и обременительны, ибо хороший тонометр куда актуальней брендовых часов.

Мужайся друг, крепись подруга!

Вам приходится работать впитывающей жилеткой, к которой когда-никогда прильнёт подруга детства, сетуя на семейные неурядицы. Вы, время от времени, сопровождаете закадычного друга в вылазках на природу, куда тот сбегает от жены, с которой снова коса на камень. Но вы-то как никто другой знаете: эти милые бранятся – только тешатся и хоть вместе им порой бывает сложно, порознь – ещё хуже.

Между нами говоря, для того и нужны ежегодные празднования семейных годовщин в первые 10 лет. Они стимулируют, поощряют, вселяют надежду, всячески скрепляют хрупкие связи между двумя влюблёнными, но пока ещё не любящими людьми. Они научатся любить, лет через дцать. Куда ж им деться-то с подводной лодки, где с завидной настойчивостью собираются свидетели бракосочетания, развесёлые гости и нагло требуют продолжения свадебного банкета?

Они не собирается отмечать? Вот и первая идея подарка. Все хлопоты по организации праздника друзья берут на себя. Молодых в последний момент ставят перед фактом, типа кушать подано, извольте поднять бокалы за вашу долгую счастливую жизнь: «Горько!»

Может, лучше деньгами?

Если же созвать гостей молодые подвиглись самостоятельно, то помимо пожеланий: «Совет, да любовь!», с собой придётся прихватить что-то более материальное. Дарить деньгами – это выход, они семье нужны всегда. Но не всегда дарить деньги этично.

Не рекомендуется делать денежный подарок паре, финансовые возможности которой заведомо выше ваших собственных. Неприлично дарить деньги, если супруги много старше вас и вдвойне неприлично, когда один из них ваш непосредственный начальник.

Но раз уж так хочется, чтобы хрустящие бумажки крупного номинала у молодых водились, вместо заветного конвертика дарите символичные сулящие достаток сувениры такие, как панно «Денежная рыбка», денежное дерево из янтаря.

Разделить невозможно

Психологами доказано, чем больше у пары общих дорогих и неделимых вещей, тем серьёзней она относится к брачным узам. Дарить семейные реликвии хоть и накладно, зато перспективно. Подумать только, ваш подарок не сгинет где-то в пыльном утиле. Пыль с него будут стирать регулярно, бережно и через несколько сотен лет, уже праправнуки!

Дарить такие презенты всегда вовремя, они существуют вне времени и россказней про обязательный ситчик. Хотя если вам угодно, можно подобрать и в соответствии с годичной символикой. Родословная книга – отличный подарок на бумажную свадьбу, а если годок придержать, созреет для свадьбы кожаной: переплёт-то на ней из натуральной кожи. Художественные накладки на обложке бронзовые, так что ещё и для бронзовой свадьбы подходойдёт.

Подарок, как гимн любви

Wedding_4.jpgДарить то, что воспевает нежные чувства – второй из популярных вариантов свадебных подарков. Идея, не требует привязки к определённой годовщине, за то её и любят.

В особом почёте сердечки, причём с глубокой древности. Символическое сердце свою форму позаимствовало у плюща. Вьющееся растение у древних греков было неотъемлемым атрибутом Диониса – бог ещё и страсти, а не только виноделия. Нежной романтичностью флористическое сердечко наделили уже позже, а изначально оно олицетворяло исключительно плотскую сторону любви. Сердечной формы презент может быть чем угодно: от ларца под мелочи, до дизайнерского газона под окном.

Ещё один всенародно любимый символ – лебеди. Птичка славна своей редкой для представителей фауны моногамией, за то и стала олицетворением верного супружества. Вазы для фруктов в виде пары восхитительно грациозных птиц или ковш-братина в форме лебёдушки – вариантов тоже множество.

Сюда же относятся авторские скульптуры, повествующие о любви аллегорически, вроде двух сплетённых рук. Или прямым текстом: жених с невестой кружатся в вихре вальса. Амуры-купидоны со стрелами и луками, псевдо-ангелочки с увитой цветами надписью «I LOVE YOU» тоже пользуются спросом. Но тут есть важный нюанс!

Перед тем, как дарить такой премиленький с виду сувенир, уточните религиозную принадлежность чествуемой семьи. Атеисты подарок воспримут нормально, а вот верующими всех конфессий такие интерьерные украшения не приветствуются – хоть и малогабаритный, а идол языческого божка и это серьёзно!

Православную пару больше порадует скульптурное изображение покровителей брака Петра и Февронии, или иконописный лик. Кстати, вопреки суеверию, предписывающему дарить именно святых покровителей брака, можно преподнести любую икону. Это не оберег узкой направленности, а бескрайнее окно в горний мир. Молиться о семейном благополучии с равным успехом можно перед Спасом Нерукотворным и перед образом Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Для мусульман дорогим семейным подарком станет шамаиль – настенное панно с молитвенным обращением к Аллаху или мечетью.

В качестве универсального решения приветствуются подарки для совместного быта, особенно парные. Это может быть что-то практичное: два банных халата в едином дизайне, пара настенных бра. Или до умопомрачения роскошное: дуэт авторских винных бокалов, элитные чайный набор на две персоны, картина-диптих.

Спасибо, родная! Спасибо, родной!

В лидерах по трогательной искренности, конечно же, презенты которыми одаривают друг друга сами виновники торжества. Уж им-то известны тайные мечты и заветные чаяния! К подбору подарка они подходят основательно, чтобы и про любовь, и для удобства, и на всякий случай.

Возьмите хоть настольный трельяж «Волшебное зеркало», исполненный мастерами Златоуста. Неповторимый, как сама любовь: второй точно такой же не сыщешь, как ни ищи. Латунь, яшма, фианиты, драгоценный блеск, напоминающий без лишних слов: «Ты моё золото!». Встроенные подсвечники – а, как же без романтики в такой день? Выдвижные ящички и приставные коробочки, позволяющие ей иметь свои маленькие тайны. Не хотите тайн? Пусть там лежат подаренные вами драгоценности! А гравировка, обрамляющая круглое зеркальце, будет уверять каждодневно и неустанно, что конкуренции у неё прекраснейшей нет и быть не может.

Она в свою очередь тоже сумеет поразить благоверного в самое сердце. Кинжалом ? Можно и кинжалом из дамасской стали, если он коллекционер оружия. Никакого криминала! Кинжал он увидит на подносе, рядом с поданной в постель чашечкой ароматного кофе и свежевыпеченной булочкой. Как тут пульсу не сбиться с ритма?

Ну, а напоследок, обещанная памятка. Дарите подарки любимым и любящим супругам каждый год. Пусть годы идут, а любовь не стареет!

Свадебные годовщины от 0 до 100 лет

  • 1 год - ситцевая
  • 2 года – бумажная
  • 3 года – кожаная
  • 4 года – льняная
  • 5 лет – деревянная
  • 6 лет – чугунная
  • 7 лет – медная, шерстяная
  • 8 лет – маковая, жестяная
  • 9 лет – фаянсовая, ромашковая
  • 10 лет – оловянная
  • 11 лет – стальная
  • 12 лет – никелевая
  • 13 лет – кружевная, ландышевая
  • 14 лет – агатовая
  • 15 лет – хрустальная, стеклянная
  • 16 лет – топазовая
  • 17 лет – розовая
  • 18 лет – бирюзовая
  • 19 лет – гранатовая
  • 20 лет – фарфоровая
  • 21 год – опаловая
  • 22 года – бронзовая
  • 23 года – берилловая
  • 24 года - атласная
  • 25 лет – серебряная
  • 26 лет – нефритовая
  • 27 лет – красного дерева
  • 28 лет – и снова никелевая
  • 29 лет - бархатная
  • 30 лет – жемчужная
  • 31 год – смуглая
  • 32 года – особо не именуют, но кому очень уж охота называют медной, как и семилетнюю
  • 33 года – каменная и клубничная
  • 34 года – янтарная
  • 35 лет – коралловая
  • 40 лет – рубиновая
  • 41 год – земляная
  • 42 года – перламутровая
  • 43 года – фланелевая
  • 44 года – топазовая
  • 45 лет – сапфировая
  • 46 лет – лавандовая
  • 47 лет – кашемировая
  • 48 лет – аметистовая
  • 49 лет – кедровая
  • 50 лет – золотая
  • 55 лет – изумрудная
  • 60 лет – бриллиантовая
  • 65 лет – Железная
  • 70 лет – Благодатная
  • 75 лет – Коронная
  • 80 лет – Дубовая
  • 90 лет – Гранитная
  • 100 лет – Платиновая

А на десерт

Веселый подарок на свадьбу