11 Мая, 2018

Как выбрать фарфор в подарок

Как выбрать фарфор в подарок

В рейтинге популярных подарочных материалов фарфор занимает одну из лидирующих позиций. Изделия из фарфора дарят на личные и общественные торжества, семейные и календарные праздники, мужчинам и женщинам, младенцам и аксакалам, скромным сельским труженикам и Vip-персонам государственного масштаба. В чем секрет неизменной популярности звонкого презента и, как выбрать приличествующий каждому конкретному случаю? Обо всех особенностях фарфорового подарка читайте ниже.

Достоинства фарфорового подарка

Дарить фарфор во все времена было престижно. Китайцы изобрели его в VI-VIII веках н.э. и рецепт изготовления держали в строжайшем секрете. Даже в самом Китае фарфоровые изделия ценились необычайно. Что уж говорить о Европе, где за привезённую из Поднебесной фарфоровую безделушку знать готова была выложить целое состояние. Такие подарки дарили лишь самые обеспеченные люди и по самым торжественным поводам. Достаточно сказать, что у особ королевской крови денег на такую баснословную роскошь хватало далеко не всегда.

С появлением собственного европейского производства фарфор стал более доступен, но предметом роскоши он остаётся и по сей день. Материал по-прежнему ценится за красоту, изящество, прочность, долговечность. Он никогда не падает в цене, считаясь выгодным вложением и достойным экспонатом коллекции семейных ценностей. При этом он практичен. Фарфоровая посуда и интерьерные украшения служат бесконечно долго, сохраняя первозданное великолепие.

Как выбрать хороший фарфор?

Вышесказанное относится лишь к качественным фарфоровым изделиям, а не к низкосортной пародии. Чтобы не спутать одно с другим достаточно припомнить общеизвестные приметы, позволяющие отличить фарфор от прочих разновидностей керамики.

Признаки качественного фарфора

  • Звонкость – если коснуться хорошего фарфора деревянной палочкой, раздастся продолжительный чистый высокий металлический звук, что говорит о приближенной к металлу плотности и прочности высокосортной керамики.
  • Цвет – черепок хорошего фарфора может быть только белым, либо нежно-сливочного оттенка. Голубоватый или сероватый отлив сигнализирует о сомнительном качестве. Настоящий фарфор никогда не покрывается глазурью полностью, чтобы была возможность разглядеть истинный цвет черепка и оценить однородность фарфоровой массы. Такой тестовый фрагмент оставляется в малозаметных местах, например, на донышке чашки или вазы.
  • Гладкость – поверхность изделия из фарфора безупречно гладкая без пузырьков, шероховатостей, сколов, царапин и прочих дефектов. Глазурь должна быть однотонной, без потёков и вкраплений.
  • Прозрачность – хороший фарфор обладает достаточной светопроницаемостью. Если посмотреть сквозь тонкостенное фарфоровое блюдце на яркий источник света, то можно разглядеть логотип или клеймо завода нанесённое на тыльную сторону.
  • Тонкостенность – толщина стенок качественной фарфоровой посуды не более 2,5 мм.
  • Безупречная форма – донышки и кромки изделий идеально ровные без деформаций, крышки плотно прилегают, чашечки не раскачиваются на блюдцах.

Виды фарфора

  • Твёрдый фарфор – именно эту фарфоровую массу на основе каолиновой глины изобрели в Китае. Чем больше в составе глины, тем изделие крепче. Высокотемпературный фарфор несколько раз обжигается при 1400-1600 °C.
  • Мягкий фарфор – второе название «искусственный». Появился в Европе, когда мастера пытались разгадать секрет китайского фарфора. Фарфоровую массу получают при смешивании глины тонкого помола со стекловидным порошком. Обжигается при менее высоких температурах, потому не спекается полностью, имея чуть пористую поверхность.
  • Костяной фарфор – разновидность твёрдого фарфора, но в массу добавляется костный пепел, что придаёт тонкостенным изделиям непревзойдённую прочность, белизну и прозрачность. Температура обжига составляет 1050-1100 °C.

Виды фарфорового декора

  • Рельефный декор – наносится на стенки изделий путём гравировки, перфорации, отливается вместе с формой, либо формируется отдельно и наклеивается на готовое изделие.
  • Роспись – подглазурная наносится непосредственно на черепок, надглазурная – поверх глазури.

Подарок из фарфора

Универсальность уникального материала позволяет изготавливать из него великолепную посуду, скульптурные миниатюры, подсвечники, часы, шкатулки, шахматы – всё, на что у мастеров хватает фантазии. Даже исполненные фабричным серийным методом изделия всегда сохраняют долю эксклюзивности, ведь расписываются они вручную. Поводов дарить фарфор в календаре и жизни великое множество, но каждый конкретный случай требует своих подарков.

Подарки на свадьбу и годовщину свадьбы

Свадебное торжество по праву считается одним из самых фарфоровых праздников. Мало того, что 20 годовщину совместной жизни называют «фарфоровой свадьбой», так ведь ещё и ни одного банкета в честь молодых не обходится без дарёных сервизов, ваз и всего, что радует глаз молодых и помогает им вить уютное семейное гнёздышко. Предлагаем несколько решений свадебных подарков из фарфора:

  • Кофейный сервиз на 2 персоны «Вертикаль» с рисунком «Счастье моё» - изделие императорского фарфорового завода украшено изображениями жениха, невесты, розами и летящими голубями. Изысканный комплект просто обязывает молодых проводить каждое утро совместно за чашечкой бодрящего кофе.
  • Фарфоровая статуэтка «Счастливая семья» от итальянской фабрики фарфора Porcellane Principe – дышащая радостью скульптурная композиция изобилует символикой безоблачного семейного счастья, здесь и мать со смеющимися ребятишками, и полное лукошко – олицетворение достатка и изобилия, и оберегающий домашний уют петух.
  • Блюдо в виде лебедя «Барокко» итальянской компании Ahura – изумительной красоты символ супружеской верности.
  • Фарфоровые сердца – символичный сувенир который может преподнести жена мужу или муж жене на очередную совместную годовщину.
  • Фарфоровая туфелька – памятный свадебный сувенир и хитрый способ без сопутствующего дискомфорта отдать дань старинной традиции, предписывающей жениху выпить вина из туфельки невесты.

Подарки на новоселье

Счастливейший из праздников по поводу обзаведения собственной жилплощадью. Можно ли сделать её уютной без фарфора? Конечно нет! Новосёлам дарят то, что подходит для стильного интерьера и для комфортной жизни.

  • Ключ символический – расписанный гжелью он будет напоминать о счастливом дне, когда двери нового дома впервые распахнулись для гостей.
  • Штоф «Петух» - в хозяйстве точно пригодится, к тому же народная традиция издавна поручала петуху охрану дома от злых сил и всех несчастий.
  • Менажница – разделённое на отдельные сектора вместительное фарфоровое блюдо на столе незаменимо и коллекцию дорогой посуды украсит.
  • Сервиз на 6 персон «Молодёжный» с рисунком «золотая лента» - снежно белые предметы сервировки с тонкой золотистой каймой уместны в повседневном быту и эффектны в дни торжества.
  • Часы «Слон» - символ уютного дома фарфоровый слоник с поднятым вверх хоботом оснащён точным часовым механизмом: функционально и с наилучшими пожеланиями.

Подарки на Новый год и Рождество

Снежная атмосфера любимых зимних праздников располагает к нежному фарфоровому звону. Трогательные подарки созвучны детскому ощущению сказки.

  • Набор ёлочных игрушек «Новогодний» - Дед Мороз, Снегурка и красавица Елка расписаны вручную. Подвешенные на ёлку и поставленные под ней выглядят они чудесно.
  • Набор из ёлочных игрушек-штофов «Петушки» - то же самое, но для совершеннолетних мальчишек и девчонок.
  • Музыкальная фигурка «подарки от Деда Мороза» - как же славно, когда в доме есть такая вещичка. Её торжественная установка на почётном месте раз в год настраивает на праздничный лад всю семью.
  • Чайник «Праздник в деревне» - вместительный заварочный чайник в форме Деда Мороза, ласкающего пушистых зайчишек, соберёт за праздничным чаепитием родных и друзей.
  • Фарфоровый ангел – один из символов Рождества, именно ангелы сообщили пастухам о рождении Спасителя в Вифлеемской пещере.

Подарки для кухни

В первую очередь это, конечно же посуда:

  • Сервизы
  • Чайные пары
  • Кофейные пары
  • Фарфоровые блюда и тарелки
  • Фарфоровые чайники

Дать универсальные рекомендации в данном случае невозможно. Изобилие форм и расцветок позволяет подобрать изделия, идеально вписывающиеся в интерьер и подчеркивающие индивидуальность его хозяев. На это и следует делать ставку при выборе подарка.

Подарки для гостиной

А вот здесь акцент делается не столько на функциональность, сколько на статусность. Из выдающихся vip-подарков можно порекомендовать:

  • Коллекционные фарфоровые шахматы «Бородино» - на доске из карельской берёзы исполненные с исторической точностью фигуры императоров Александра I и Наполеона, а также ближайшие их советники, главнокомандующие армий и видные генералы – легендарные участники легендарной битвы.
  • Ваза «Приятный отдых» работы итальянских мастеров компании «Tiche» - помпезная с обилием позолоты и живописной миниатюрой она станет гордостью парадной залы.
  • Коллекция фарфора «Старый город» - каждый элемент изображающий архитектуру и быт стариной Москвы обладает художественной и исторической ценностью. Шедевр создавался полтора года, становился призёром международных выставок. Аналогов в мире не существует.

Мастера предлагают выбрать шахматы классические либо с тематическим акцентом в декоре: для нефтяников, энергетиков, сотрудников ГИБДД и т.д. Разнообразие стилистики ваз позволяет сделать подарок ценителю классики и поклоннику авангарда.

Из менее дорогих, но не менее интересных интерьерных вещиц спросом пользуются фарфоровые шкатулки для украшений, подсвечники, фоторамки, сувенирные штофы.

Официальные фарфоровые подарки украшаются государственной символикой, отличаются сдержанной цветовой гаммой и строгим минимализмом. Подарки из фарфора с профессиональным уклоном, помимо узнаваемых деталей, наделены ещё и тонким чувством юмора: будь то штоф, замаскированный под нефтяной баррель, или запечатлённый в характерной авторской мини-скульптуре шеф-повар ресторана. Религиозные подарки из фарфора: пасхальные яйца, нарядные киоты, скульптурные композиции на библейский сюжет исполнены с благоговением и одухотворённостью.

Дарить фарфор так же приятно, как и получать его в подарок. Мы желаем всем и каждому, как можно больше приятного!