LuxPodarki.ru

Кортики: какие бывают и чем отличаются

Когда-то кортик был холодным оружием в морском флоте. Говорят, именно Петр Первый ввел моду на ношение кортика. И неспроста — им удобнее сражаться там, где со шпагой и саблей не развернуться, все-таки у кортика длинный и узкий кинжал. Но как-то постепенно он превратился в парадное оружие. Сначала клинки стали покрывать позолотой и декорировать гравировкой, потом вдруг появились рукояти из слоновой кости… Революция 1917 года не только отменила кортики, но и сочла их буржуазным пережитком. Правда в 1940-м это оружие снова стало элементом военной формы.

Самые интересные кортики в истории

Раньше были кортики авиации, сухопутных войск и морские, изготовленные по стандарту Российской империи или армии Германии времен Второй мировой войны. Интересно, чем дореволюционные российские кортики отличались от немецких?

Кортики царской России

Популярными были Георгиевские кортики, украшенные знаком ордена Святого Георгия, эмалью и позолотой. Анненский кортик, гравированный изображением двуглавого орла и вензелем с именем Николая II, имел костяную рукоять с орденом Святой Анны IV степени. Кортик воздухоплавательных частей периода Временного правительства — четырехгранный, с ножнами из дерева, обтянутыми черной кожей. Один из самых редких — кортик таможенной стражи западных территорий Российской империи. Он отличался искривленным клинком и изображением на щитке всадника, скачущего поверх двуглавого орла.

Оружие гитлеровской Германии

Немецкие кортики сначала мало отличались от российских, но со временем они видоизменились. На клинке появились ярко выраженные ребра, а на конце рукояти — шар. Немецкие кортики часто украшались морской символикой. С приходом к власти нацистов кортики удлинились, гарда уже представляла собой орла со сложенными крыльями, а вершина рукояти была украшена свастикой. Оружие Третьего рейха, как и царские кортики, можно купить и сейчас в антикварных магазинах, и стоит оно, конечно, баснословно дорого.

Кортики разные нужны, кортики разные важны

История историей, а какие виды кортиков существуют сейчас в армии РФ?

Офицерский

Внешний вид оружия точно такой же, как в XIX веке, и с тех пор не менялся. Длина кортика — 49 см, клинка — 34,5 см. На ножнах, украшенных полудрагоценными камнями — эмблема вида войск, на клинке — золоченая гравировка.

Генеральский

Длина кортика — 44 см, а клинка — 33 см. Но особенность в другом. У генеральского кортика очень узкий клинок — 1,7 см у самой рукояти. На ножнах, кроме драгоценных камней, элементы из золота, а на клинке — гравировка с золотой филигранью.

Адмиральский

Эти кортики так и просятся в музей, настолько они красивые, поскольку не существует единого стандарта адмиральского кортика. Каждый из них — авторская работа, хотя при этом сохраняется единая длина оружия (44 см) и длина клинка (28 см). Поверхность кортика покрывают гравировкой из золота и других дорогих металлов, а ножны украшают драгоценными камнями.

Морской

Он выглядит точно так же, как в 1820 году, когда, собственно, и был установлен стандарт его изготовления. Длина кортика — 40 см, при этом на лезвие приходится 27,5 см. А само лезвие достаточно широкое — 2 см. Это самый короткий кортик из всех разновидностей.

Наградной

Наградные кортики изготавливают по индивидуальным лекалам в разных вариациях, каких-то общих правил не существует. На оружие могут быть нанесены инициалы того, для кого предназначен подарок, памятные даты и надписи.

Именное и личное оружие

Существует еще два типа кортиков — именные и личные. Именные обычно дарят за выдающиеся достижения в какой-то области, если человек внес особый вклад в развитие России. Иногда такой сувенир получают и представители дружественных государств. Это, прежде всего, символ доверия и сотрудничества. Личные кортики вручают выпускникам военных заведений, но их нельзя носить с собой. Такие кортики — часть парадной военной формы.

Современные подарочные кортики — не холодное оружие, поскольку на лезвиях отсутствует заточка. Да и выглядят они более изящно и стильно, чем их военные прототипы. Так что остается повесить их на стену и просто любоваться!

Еще интересные статьи

Паспорт изделия

К изделиям, стоимость которых больше 10 000 ₽, прилагается паспорт:

Гравировка на шильде
30
30
30
30

Как вам удобнее с нами связаться?