13 Июля, 2018

Какой подарок выбрать маме

Какой подарок выбрать маме

Здоровье и счастье детей – для мамы главный подарок, но не единственный. Чем порадовать самую родную и в какие дни календаря для этого находятся отдельные причины и поводы? Сразу скажем, таковых немало, а подробности читайте ниже.

День рождения и юбилей, Новый год и Рождество – в эти праздники мамы получают подарки наравне со всеми остальными, но есть особенные, выделенные только для них дни, причём появились они вместе с человеческой цивилизацией.

Почитание матери уходит своими корнями в глубокую древность. Величайшее из таинств, доверенное женщине – рождение новой жизни – всегда вызывало благоговейный трепет. Большинство древних культов плодородия было связанно именно с материнством. Так, греки чтили мать в богине Гее, римляне почитали Кибелу, кельты – Бриджит, прародители большинства европейских наций поклонялись утрированному материнству палеолитических Венер.

Христианское вероучение явило человечеству идеальный материнский образ – Пресвятую Богородицу, смиренно принявшую от архангела Гавриила весть о своём предназначении, послужить Тайне Боговоплощения, познать высшую из материнских радостей, претерпеть жесточайшие из материнских страданий и тем самым дать надежду на спасение всему падшему человечеству.

День матери

Один из первых уже не культовых, а больше светских праздников в честь матери возник в средневековой Англии. Четвёртое воскресенье Великого Поста считалось материнским (Mothering Sunday – англ.). Почтить вниманием родительницу в этот день был обязан каждый. Даже работающим по найму вдали от дома беднякам предоставлялся выходной с правом отправиться в отчий дом и благодарно поклониться матери.

В настоящее время даты чествования матерей в календарях разных стран мира разнятся:

  • США, Канада, КНР, Япония, Австралия, Бельгия, Италия, Мальта, Украина, Эстония и большинство европейских государств отмечают День матери во второе воскресенье мая;
  • Португалия и Испания – 8 декабря;
  • Греция – 9 мая;
  • Беларусь – 14 октября;
  • Швеция и Франция – последнее воскресенье мая;
  • Узбекистан – 8 марта;
  • Армения – 7 апреля;
  • Казахстан – 16 сентября;
  • Грузия – 3 марта;

Традиции этого дня тоже у всех народов разные:

  • Американцы в знак любви к матери прикалывают на грудь гвоздику: алую – если мать жива, и белую – в память о покойной матери.
  • Немцы – присылают матерям открытки со стихотворными поздравлениями и дарят им цветы и подарки;
  • Австралийцы – начинают день с торжественного семейного завтрака, который готовят для своих матерей дети.
  • А вот в Финляндии почётным правом проводить время на кухне за приготовлением трапезы в День матери наделён отец.
  • Эстония – в материнский день улицы всех населённых пунктов украшаются флагами.

А у нас?

Языческий материнский культ на Руси был связан с почитанием Берегини. С принятием христианства в славянскую ментальность органично влились заповеди, прописавшие непреложным законом чтить мать наравне с отцом. И хоть отдельно выделенных дней для поздравления матери в русском календаре выделено не было, но о родителях молились за каждой Божественной Литургией. Материнскую молитву крещёный человек считал самой сильной защитой от жизненных невзгод, а без материнского благословения, пока матушка жива, не обходилось ни одно важное дело.

Октябрьский переворот вероломно пытался пошатнуть вековые устои, объявив женщину всего лишь «товарищем», а почтение к верующей, истово молящейся о заблудшем чаде старушке-матери – пережитком. Но, не тут-то было.

8 марта

Mother_2.jpgОдин из горячо любимых в наше время «материнских праздников» - яркий пример тому, как ценности противоестественные изживают себя совершенно естественным путём. Изначально «праздничек», выдуманный феминистками, имел яркий антиматеринский и вообще антиженский подтекст. Какие уж тут дети, когда непременно надобно с мужчинами в правах уравняться и ни в чём им не уступить!? Но заложенная самим создателем женская природа вопреки крикливо-утопическим идеям взяла своё. Сигать в парашютный кружок вслед за сильным полом дамам интересно лишь на заре юности, а дальше – ну-ка их эти парашюты! Хочется быть слабой, любимой, любящей и, конечно же, радость пелёнок грязных познать. А равноправие? Ага, сейчас! Вот так всё бросили и отказались от льгот, коими щедро наделён слабый пол, в угоду одной лишь глупой гордыне и какому-то там мифическому избирательному праву.

Чуть не с первых лет, как организовала Советская Власть для совместного воспитания общегосударственных якобы, а не семейных ребятишек ясли, зазвучали в них всей звонкостью детских голосов весенние песенки про мам. И в итоге радикально феминистский праздник растерял былой безумный смысл и стал не только «женским», но и законным «маминым днём».

Традиции первоочередного поздравления любимой мамочки 8 марта живы и сейчас. В качестве подарка маленькие дочки-сыночки усердствуют, мастеря поделки да открытки. А повзрослевшие дети, как и мужья, коллеги, подруги одаривают виновниц праздника милыми женскому сердцу вещичками от букета цветов и косметики до звезды с неба, благо подарочные сертификаты и на безымянные и ждущие наречения в чью-либо честь астрономические объекты в наш самонадеянный век тоже имеются.

День матери

Mother_3.jpgС 1998 года россияне отмечают этот праздник в последнее воскресенье ноября. Праздничная дата выдвинута по инициативе Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи и учреждена по указу президента Бориса Ельцина. Причинами, породившими её, стал демографический спад и ослабление института семьи.

В отличие от предыдущей версии женского торжества, в День матери поздравлять положено только женщин ожидающих и уже имеющих детей. И хоть неофициальные низы пока ещё праздник своим не считают и не всегда вспоминают о нём, ежегодные официальные торжества, во время которых поздравляют многодетных и особенно преуспевших в воспитании детей матерей, проходят всё масштабней.

В связи с такой особенностью тематические праздничные подарки в основном не имеют серединного звена. Дети по научению образовательных учреждений всех уровней дарят мамам то, на что хватает скромных детских капиталов: открытки-шоколадки, а вот торжественные концертные поздравления высоких должностных лиц наоборот сопровождают солидные дорогостоящие презенты.

Рождение ребёнка

Праздник сугубо частный, но настолько важный, что без внимания и подарков оставить его никак невозможно. Отмечается он повсеместно, правда с поправкой на национальный колорит. Вот некоторые особенно интересные подарки:

  • В японских больницах заведено при рождении ребёнка упаковывать его пуповину в специальную деревянную коробочку и дарить матери во время выписки.
  • В северных странах, таких как Дания и Швеция широко распространён дневной сон малышей прямо на улице. Коляски с младенцами выставляют на балкон, а то и просто во двор жилого дома на довольно длительное время. Считается, что только так можно укрепить иммунитет маленького человечка, жить которому суждено в суровых климатических условиях. По этой причине традиционным подарком на рождения малыша в последнее время стала детская уличная сигнализация – специальное устройство, которое сообщает матери о пробуждении или беспокойстве любимого крохи.
  • Финляндия славна специальной «коробкой матери и ребёнка». С 1949 года государством для каждой роженицы предусмотрена специальная мера поддержки. Беременная женщина в обязательном порядке получает первоначальный набор детской одежды, пелёнок, игрушек, средств гигиены, упакованный в особую коробку, которую при необходимости возможно использовать вместо кроватки для малыша. Сейчас у финской матери есть выбор получить коробку в натуральном виде или денежную компенсацию на сумму её стоимости.
  • Малазийская традиция предписывает дарить матери сразу после родов заключение в тихом местечке и массаж горячими камнями! Так называемый Патанг длится 44 дня. В это время маме запрещено носить тяжести и вообще напрягаться или делать что-то, кроме необходимого ухода за ребёнком. Её обихаживает целое общество приглашенных роднёй лекарей и целителей, которые совместно стараются исправить появившиеся в интересном положении дефекты внешности и помогают восстановить ослабленное здоровье.
  • Американцы дарят маме, а попутно и всем гостям, собравшимся по поводу рождение малыша, гендерный торт. Традиция появилась с тех пор, как стало возможным узнавать пол будущего ребёнка на УЗИ. Врач, что проводит обследование запечатывает своё заключение в конверт, который и передаётся пекарю. Задача того испечь в назначенный день торжества торт с голубой или розовой кремовой начинкой.

В современной России на рождение малыша многочисленные родственники и друзья частенько дарят маме детские вещи, а вот особенно заботливые мужья предпочитают побаловать саму мамочку, преподнося ей ювелирные украшения из драгоценных металлов и другие памятные ценные презенты.

По старинной русской традиции ко дню крестин, который чаще всего назначался после исполнения младенцу сорока дней, маме вручали мерную икону. Именно мама первой молилась перед этой святыней о здоровье своего чада.

Мама – лётчик, что такого?

Пусть мама, как в известнейшем со школьной скамьи детском стихотворении, трусы ребятам шьёт, а вовсе не пилот. Но на свой профессиональный день – в данном случае День лёгкой промышленности – мама право имеет. Если уж она вынуждена помимо семьи ещё и на производстве работать, то будьте добры хотя бы раз в год премировать её по этому поводу отдельным подарочком.

Профессиональных подарков, как торжественно-помпезных, так и юмористических на современном рынке сувенирной продукции великое множество. Выбрать можно на любой бюджет: от копеечного магнита на холодильник до дорогостоящей характерной статуэтки.

Топ 10: лучшие подарки мамам

А в завершение, по уже сложившейся собственной доброй традиции, интернет-магазин luxpodarki.ru предлагает вам 10 готовых идей подарков для дорогих, любимых, самых замечательных наших мам:

  • Ваза «Ёжики – счастливая семейка» - на авторской вазе ручной работы семейные будни дружной семьи. Осталось позаботиться, чтобы дарёная ваза, как можно реже пустовала без цветов.
  • Скульптура «Моя первая ласка» - материнский подвиг воспел в веках испанский ваятель Анхелес Англада. Прильнувший к ласковой маминой ладони младенец – есть ли в этом мире что-то более ценное?
  • Букет керамический «С 8 марта!» - эти преподнесённые в любимый с детства «мамин день» цветы из полимерной глины не увянут никогда, как и ваша любовь к маме.
  • Изделие из кости «Мамонтёнок» - символичный благодаря всеми любимому отечественному мультфильму персонаж изготовлен умелым мастером и мама конечно же поймёт, что вы хотели ей этим сказать.
  • Шкатулка «Дюймовочка» с подставкой (Федоскино) – великолепный подарок для мамы на рождение дочери. Шедевр лаковой миниатюрной живописи и напоминание о трогательной истории, когда женщина мечтала стать матерью и чудесным образом стала.
  • Чайный сервиз «Для тепла» - семейное чаепитие на троих оформлено в лучших традициях златоустовских мастеров: золочение, самоцветы, императорский фарфор. Такому подарку не хватает только душистого маминого чая!
  • Часы «Играющие дети» от известного итальянского бренда Tiche умилят всякую маму. Точный механизм дополняет скульптурный ансамбль из фарфора с тремя здоровенькими пухлыми карапузами.
  • Статуэтка «Терапевт» - от изящного сувенира, изготовленного на итальянской фарфоровой фабрике Porcellane Principe мама-врач будет в восторге.
  • Казанская икона Житие Божией Матери (финифть) – широко почитаемый на Руси центральный образ окружен иконописными миниатюрами, повествующими о величайшем в истории человечества материнском подвиге. Православная мама с благоговением примет такой подарок к любому празднику.
  • Настольная лампа «Фламандский натюрморт» от мастеров всемирно известного отечественного бренда «Русские эмали» - очень дорогой подарок, для самого дорогого человека. Подлинная фамильная ценность, а мягкий свет из-под роскошного плафона всегда напомнит о вашей любви и признательности.