17 Июля, 2018

Как выбрать подарок из камня

Как выбрать подарок из камня

Подарки из натурального камня пользуются неизменной популярностью с глубокой древности. В чём секрет из неизменного успеха и, как правильно выбрать каменный сувенир из представленных на обширном современном рынке, чему уделять первостепенное внимание пользе, магии или красоте – об этом и поговорим сегодня.

Без лёгких жанров

Каким бы распространённым не был минерал, и каким бы несложным по форме и доступным по стоимости не было готовое изделие из него, оно никогда не выглядит дёшево и несолидно. Взять те же булыжные мостовые, выложенные из столь невзрачных камешков, что и ногами попрать не грех. А ведь не тягаться с их основательной вековой простотой новомодной брусчатке, а уж тем более асфальту.

Не свойственна изделиям из камня и несерьёзность. Пусть это даже не лишённая юмора характерная статуэтка, но она всегда представительна, внушительна, как и сам неподатливый, но покорённый умелой рукой настоящего мастера природный материал.

Прибавьте сюда гарантированную эксклюзивность – изделия из камня просто невозможно изготавливать поточно-конвейерным методом, они всегда плод кропотливого ручного труда с явным отпечатком авторского стиля. И долговечность – тут не просто на долгую память, а в пору пояснительную записку для потомков в десятом колене приложить, только ведь бумага и та истлеет, а камень останется.

Словом, как не крути, а подарок выходит чуть не идеальный. Его без сомнений можно вручать в качестве личного, корпоративного близкой родне и малознакомому человеку. Всё, что требуется – не прогадать с функционалом, цветом, символикой, энергетикой, но об этом отдельно.

Какие бывают изделия из камня?

kamen_4.pngДля краткости условно разделим их на ювелирные, интерьерные и ландшафтные. Первая группа слишком личная, чтобы что-то обобщать, третья – напротив слишком общественная, чтобы искать в ней подарок для простого смертного. А вот на золотой середине, на которую в большинстве своём и ориентирована подарочная сувенирная продукция из натурального камня, мы остановимся чуть подробнее.

Интерьер любой стилистики нуждается в штрихах, подчёркивающих индивидуальность хозяина. Без них он выглядит холодно и безжизненно. Мелочи эти могут быть действительно небольшими либо иметь довольно внушительные габариты, служить только декору или брать на себя ещё и полезную нагрузку, но они всегда сообщают нам что-то о своём владельце, что позволяет составлять представление о его статусе, роде деятельности, образе жизни и т.д. Вот почему выбирая подарок из камня, важно учесть личностные особенности его адресата и попытаться вписать вещицу в окружающую его повседневную действительность, будь она домашней либо офисной.

Из сугубо офисных или кабинетных изделий из камня, настраивающих исключительно на рабочий лад можно выделить:

  • Настольные аксессуары из камня – это наборы руководителя, состоящие из исполненных в едином стиле органайзеров, держателей, письменных принадлежностей, приборов, позволяющих планировать день и т.д. и те же самые средства организации рабочего времени и пространства, но штучно.
  • Сейфы из камня – нередко они совмещают в себе интерьерную статуэтку и часы, причём выглядят так роскошно, что предположить под роскошью защищённую надежным замком практичность с первого взгляда удаётся не сразу.

Но большинство каменных предметов интерьера находят себя, как в жилой, так и в казённой обстановке. К таковым относятся:

  • Картины из камня – это всевозможные мозаики из каменных фрагментов и крошки или изображения, фоном или основой которым служит естественный рисунок камня, например, картины на мраморе или на шлифованном спиле агата.
  • Статуэтки из камня – к ним относятся самодостаточные скульптурные миниатюры, либо украшенные ими часы, метеостанции, шкатулки и т.д. Фигурка может быть монолитной, собранной из отдельных каменных фрагментов и декорированной другими материалами, например, с литыми металлическими элементами.
  • Шахматы и нарды из камня – в большинстве случаев камень в сочетании с другими элитными материалами используется при изготовлении доски или стола, которые уже сами по себе являются подчёркнуто статусным предметом интерьера.
  • Вазы из камня – конфетницы, фруктовницы настольные и напольные они в равной степени эффектны и незаменимы при расставлении интерьерных акцентов и праздничной сервировке.
  • Посуда из камня – чайные и кофейные наборы, питейные принадлежности, икорницы, декоративные тарели – всё это не только великолепно выглядит, но зачастую ещё и обладает целебными свойствами, коих не лишены многие минералы.

Вообще же, под «сувенирами из камня» может подразумеваться всё: от элитного бритвенного станка до канделябра, настольной лампы и ретро-телефона. Но функциональность – это далеко не единственный параметр, по которому выбирается подарок из камня.

Чакротерапия, гороскоп, чертоги и прочая магия

kamen_2.jpgСразу оговоримся верят в мистические учения о камне далеко не все. Так, православный адресат подарка навязываемым ему суевериям точно не возрадуется. Но если досконально известно, что одариваемый каменной вещицей склонен во всём искать магические свойства, то можно и ознакомиться в общих чертах, что приписывают минералам самые популярные учения.

Так выбирая камень по гороскопу, рекомендуют свериться по списку, какие минералы подходят рождённым под тем или иным знаком зодиака. Чертоги – это оставшийся от языческого прошлого славянский аналог гороскопа, и, соответственно, со своими рекомендациями по подбору подходящего камня-покровителя. Чакротерапия делает ставку на энергетическое воздействие благородных камней, а в чём-то она перекликается с околонаучной цветотерапией, где за основу взято воздействие основного цвета камня на важные мозговые центры.

По каждой из упомянутых методик поиска камня информации в интернете предостаточно, и, возможно, на подсказку по выбору удастся натолкнуться именно там. Однако многие из специалистов, занимающихся добычей и обработкой минералов, сходятся во мнении, что камень сам отыскивает своего хозяина. Он просто цепляет взгляд и нравится. Ну, а если уж понравился – всегда можно отыскать в нём с пяток полезных свойств, ведь таковые, говорят, имеются у каждого самоцвета.

Малахит

Цветовая гамма включает все оттенки зелёного от бледно-салатового, до зеленовато-чёрного. При контакте с аммиаком, окрашивается в голубой. Российские малахитовые месторождения сосредоточены в основном на Урале, зарубежные – на африканском континенте.

Камень был известен ещё древним египтянам, которые связывали его с покровительницей плодородия, семьи и женственности богиней Хатор. Камень издавна считается символом исполнения желаний. Минерал покровительствует представителям творческих профессий, а так как он притягивает к себе внимание окружающих, его наделят способностью помогать одинокой неустроенной женщине в поисках спутника жизни.

Целебное воздействие он оказывает при кожных заболеваниях и болезнях суставов. Так же он облегчает приступы астмы, зубную боль, обостряет зрение, стабилизирует работу ЖКТ. Малахитовые изделия рекомендуют людям склонным к унынию и депрессиям.

Яшма

Камень отличает богатейшая цветовая палитра: зелёный, красный, коричневый, серый, фиолетовый – трудней назвать цвет, в который не может быть окрашена яшма. Богата она и рисунком: крапчатая, пёстрая, полосатая, ленточная и т.д.

С древности яшма считается источником доброй энергии и средством изгнания злых сил. Многие народы верили в то, что она избавляет от дурного глаза и снимает порчу. В древности яшму считали мощным оберегом воина, потому ей нередко украшали доспехи и рукоять оружия. Так же она считалась талисманом всех, кто стремиться к новым знаниям: путешественники, исследователи, учёные, студенты и ученики.

К целебным свойствам яшмы относят способность восстанавливать силы, укрепление психического здоровья, улучшение памяти, избавление от бессонниц.

Мрамор

Широко распространённый послушный и отлично полирующийся камень, за что и ценится с древности ваятелями всего мира. Палитра его тоже разнообразна.

Мрамор считается камнем любви, древние греки напрямую связывали его с культом богини Афродиты. Считается, что камень помогает обрести семейное счастье, а в дальнейшем оберегает его от пагубных страстей и измен. Энергетика минерала защищает от опасностей и стрессов, за что он считается амулетом всех публичных профессий и тех, кому по роду деятельности приходится постоянно находится в окружении множества людей: продавцы, менеджеры, врачи и т.д.

Из целебных свойств мрамор наделяют способностью стабилизировать сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность, устранять сбои в работе ЖКТ и гасить нервную возбудимость.

Нефрит

Наиболее распространён зелёный, но встречаются оттенки от молочного до чёрного. Цвет однородный либо с розоватыми или желтыми вкраплениями. нефрит сочетает прочность стали и нежность бархата, потому в древности из него делали не только украшения, но и колюще-режущее оружие.

Китайцы считают нефрит священным камнем, который олицетворяет лучшие человеческие качества: мужество, честность, справедливость, мудрость и милосердие. В руках людей с нечистыми помыслами он темнеет и мутнеет.

Знахарями камень использовался, как средство от всех недугов: истёртый в порошок его принимали в виде притираний и основного компонента микстур. Современная медицина не оспаривает его благотворного влияния на почки и мочевыводящие пути. Так же есть мнение, что он стимулирует кровообращение, повышает тургор кожи, ускоряет регенерацию тканей.

Камень помогает тем, кто жаждет жизненных перемен, при условии, что они не связанны с низменными стремлениями. Олицетворяя спокойствие и стабильность, он вселяет уверенность в себе и способствует сосредоточению на главной цели.

Змеевик

Камень зелёных оттенков с окраской, напоминающей змеиную кожу, ценится мастерами за мягкость. Прозванный «каменной куделью» он вдохновляет камнерезов создавать самые изящные и причудливые формы, а с учетом его широкого распространения и доступной цены он вообще претендует на звание самого популярного из подарочных минералов.

Исстари считается, что он усиливает воздействие всех лекарств, за что получил название «аптекарский камень». В силу этого из него нередко изготавливают посуду и шкатулки для хранения медицинских препаратов.

Камень нормализует давление, помогает при мигренях, снимает сосудистые спазмы, ускоряет заживление травм, выводит токсины. Из магических свойств выделяют способность вытягивать отрицательную энергию, улучшать творческие способности, создавать психологически комфортные условия в доме, защищая его попутно от стихийных бедствий.

Агат

Узнаваемый по характерному полосчатому рисунку на срезе минерал отличается цветовым разнообразием. В созданных самой природой причудливых узорах нетрудно различить настоящие картины. Именно за это он стал одним из первых самоцветов, которые человечество начало использовать для изготовления ювелирных и интерьерных украшений.

Агат нормализует сердечную и дыхательную деятельность, нейтрализует яды и ускоряет заживление ран. Используется ещё и, как успокоительное средство.

Минерал считается камнем счастья и долголетия. Он раскрывает таланты, притягивает удачу, за что любим азартными игроками, обостряет чувство справедливости, покровительствуя представителям закона и власти, и защищает детей от несчастных случаев.

Чароит

Единственное в мире месторождение уникального сиреневого с белыми разводами камня находится в России на территории Якутии, а точнее на подарившей ему название реке Чаре. Открыли камень во времена строительства БАМа и с тех пор иностранцы его боготворят, а россияне считают национальной гордостью.

Камень достаточно молодой, но уже облюбован народными целителями для проведения сеансов лечебного массажа. Своим покровителем минерал сделали богемные неординарные личности и представители творческих профессий, писатели, актёры, музыканты.

Товар добавлен в корзинуКорзина