13 Июля, 2018

Как выбрать картину в подарок

Как выбрать картину в подарок

Трудно найти более универсальный подарок, чем картина. Дарить её уместно всем и всегда. Но! Только если она вписывается в стиль, цвет, характер, настроение… Лишь внимательное отношение ко множеству тончайших нюансов в итоге сделают дарёную картину эстетическим удовольствием, а не раздражающим своей никчёмностью интерьерным недоразумением.

Древнейшие произведения изобразительного искусства оставлены нам первобытными предками. Наскальная живопись была для них попыткой запечатлеть мимолётную красоту окружающего мира, потребностью самовыражения, символичным посланием к себе подобным, магической защитой от всего враждебного и пугающего. Цели изобразительного искусства остались неизменными и по сей день. Ими и будем руководствоваться, выбирая подходящую картину из всего представленного в наши дни жанрового, тематического, стилистического, сюжетного и технического разнообразия.

Кому, куда и для чего – три вопроса которые становятся верной подсказкой по выбору жанра, сюжета и техники исполнения картины.

Высокий штиль и торжественный тон

Когда адресат подарка лицо официальное с солидной должностью, а вручать подарок предстоит в рамках мероприятия с дресс-кодом Black Tie, ставку следует делать на мажор и помпезность, акцентирующие статус и привилегированное положение в обществе.

Принадлежность к правящей элите и высоким военным чинам традиционно принято подчеркивать государственной символикой. Как вариант – панно из янтаря «Герб РФ» или панно «Герб России», исполненное в драгоценной технике Златоустовской гравюры.

Не менее подходят случаю и живописные виды, которые принято считать символами страны, региона, города. Такие как, настенное панно «Старая Москва» на гравированной раме от всемирно известного бренда «Русские эмали» или панно «Храм Василия Блаженного» (финифть) милы сердцу русского человека и узнаваемы иностранцами.

Ещё один официальный вариант – тема баталий. Будь то портреты выдающихся полководцев или сцены принесших громкую победу грандиозных сражений, а своё место в высоком кабинете они непременно найдут.

Простые радости домашнего уюта

Kartiny_2.jpgРадикально иные принципы при выборе картины родным и близким, которая дарится для украшения домашнего интерьера. Вот здесь, как раз батальные сцены, бушующее море, раскалённые потоки вулканической лавы и вырывающий деревья с корнем ураган крайне неуместны. В домашней обстановке они создают излишнюю тревожность и депрессивность. А дома всем нам так хочется покоя, безмятежности и красоты конечно же.

Посоветовать что-то конкретное для оформления домашнего интерьера сложно. Есть сложившиеся стереотипы, но они весьма условны. Привычным украшением столовой и кухни считаются фруктовые натюрморты, для спальни хороши умиротворяющие пасторали, атмосферу детской поддерживают картины со сказочным сюжетом, элементами игры и чуда, гостиная выигрывает от цветочных мотивов, парадная зала гордо демонстрирует портреты предков, пейзажи – самый универсальный жанр, тональность можно отыскать созвучную помещению любого предназначения.

И всё же, когда дело касается частной жизни на отдельно взятой территории ни о какой универсальности речи быть не может. Картину придется подбирать под преобладающую в интерьере цветовую гамму, под общую его стилистику, под характер, хобби, увлечения адресата подарка и конечно же под настроение, с которым подарок хотелось бы вручить.

Упомянуть все тонкости в рамках одной статьи невозможно, но о некоторых обмолвимся.

Картинотерапия? Возможно!

Психологическое восприятие картины зависит от особенностей личности. Так натурам легковозбудимым, склонным к бурному проявлению эмоций рекомендуются живописные произведения в спокойных тонах, без намёков на агрессию, насилие, катастрофы. На всё, что будоражит нервную систему для них табу. А вот излишне меланхоличных неплохо бы и взбодрить: буйство красок, неожиданные контрасты, непривычные и экзотичные техники этому немало посодействуют.

Как утверждают психологи, каждый оказывает своё влияние на человека, зная это проще определиться с цветовой гаммой, которая должна преобладать в картине, предназначенной конкретному человеку.

  • Красный – стимулирует к активной деятельности, согревает, но для людей с неустойчивой психикой он является мощным раздражителем.
  • То же самое и оранжевый – для оптимистов он солнечный, радостный, повышающий настроение, но депрессивную натуру осенний пейзаж в оранжевых тонах вгонит в глубокую тоску, а ярко-оранжевые африканские мотивы и вовсе выведут из себя.
  • Желтый – самый позитивный из всей цветовой палитры: стимулирует работу мозга, создаёт жизнерадостное настроение, создаёт ощущение безоблачного счастья и лёгкости бытия.
  • Зелёный – снимает нервное напряжение, создаёт иллюзию единения с природой, дарит гармонию и покой.
  • Голубой – дарит ощущение прохлады и свободного полёта, удовлетворения. Однако тёмные и грязные оттенки голубого тоже способны угнетать.
  • Выбирая картину, стоит оценить, какой цвет преобладающий и сделать соответствующие выводы, примеряя её воздействие на человека, которому предстоит стать её хозяином.

    Картина-символ

    Сюжет живописного произведения может стать отличным пожеланием или похвалой без всяких слов. Так поднимающаяся с водной глади пара лебедей – поэтичное напутствие для новобрачных. Символизирующий удачу корабль с раздутыми парусами – великолепный подарок, для человека, начинающего новое и непростое дело. Вздымающиеся до самого неба горные вершины –олицетворяют незыблемую стабильность – пожелание в равной степени подходит, как владельцу крупного бизнеса, так и главе семьи.

    Язык цветов, популярное сейчас учение фен-шуй, христианская символика – ключиком разгадки живописного сюжета может стать что угодно. Главное, чтобы предложенный код толкования не противоречил жизненному кредо, религиозным убеждениям и моральным установкам одариваемого.

    Картина-комплимент

    Kartiny_5.jpgДоброе слово приятно всем, особенно то, что звучит не смолкая. Такой вечно готовой поднять самооценку похвалой запросто становится картина. Причём комплимент этот уместен, как буквальный, так и завуалированный. В первом случае – это исполненный на заказ портрет. Хороший художник непременно позаботится запечатлеть не только внешнюю, но и внутреннюю красоту. И давайте сознаемся без наигранной скромности: любоваться собой нравится не только женщинам.

    Кстати, для создания портрета вовсе не обязательно исключающее момент сюрприза позирование. Сейчас немало художников, пишущих портреты по фотографии, чем при надобности не сложно воспользоваться.

    Удачно исполненный дружеский шарж, хоть и комично, но всё же отражающий то, чем человек в себе любуется и гордится тоже произведёт должный эффект.

    Хвалить можно и отстранённо, намекая охотнику на его увлечение полотном с изображением утиной охоты, или, преподнося начинающей танцовщице грациозную «Балерину у станка», писаную маслом и облачённую в роскошный золоченый багет.

    Картина – как элемент интерьера

    Как упрощается задача, когда есть возможность подбирать интерьер под картину. Но, увы, в подавляющем большинстве случаев приходится вписывать её в уже заданные дизайнером обстоятельства, а это значительно сложней. Потому, перед тем, как отправиться на поиски подходящей картины, следует досконально разведать обстановку, в которой предположительно, но с большой вероятностью ваш подарок.

    Первейшее из условий – соответствующий размер. Картина не смотрится в интерьере, перегруженном деталями и не любит фона в виде цветастых или узорчатых обоев. Она требует пустоты, однотонности и правильного освещения. В идеале, картина вовсе не обязана привлекать к себе излишнее внимание, она должна восприниматься неотъемлемой частью интерьера, рифмуясь с отдельными его составляющими, выступая связующим звеном между ними или становясь основным акцентом, перекликающимся с цветовыми пятнами окружающих вещей и предметов.

    Стилистика и содержание не менее важны. Африканские мотивы хороши для интерьера в стиле сафари, но могут вызвать множество вопросов, оказавшись среди мебели с гнутыми ножками и бронзовых канделябров. Существуют стандартные шаблоны, рекомендующие маринизм для классического оформления мужской комнаты, сельские мотивы для помещений в стиле кантри, урбанистику для современных решений и т.д. Но, опять же, это не панацея. Если не очень-то доверяете собственному вкусу и познаниям в сфере интерьерного декора, лучше попросить совета у специалиста.

    Техники старинные и новомодные

    Каждая требует своих обстоятельств. Несколько слов о тех, что пользуются сейчас наибольшей популярностью.

  • Картины маслом – их сложившуюся веками популярность оспорить трудно. Жанровое и стилистическое их разнообразие столь богато, что возможно подобрать картину для помещения любого функционала и декора. Как правило их обрамляют в деревянные багеты, которые должны сочетаться с мебелью. В последнее время всё востребованней тенденция украшения жилых и служебных помещений картинами в подрамниках – выглядит свежо и даёт больше творческой свободы.
  • Барельефы – объёмные картины позволяют создавать великолепные оптические иллюзии и играть пространством, не перегружая его. Тематика их самая разнообразная от античных мифов до абстракции. Барельефы становятся хорошим соседством для мрамора, бронзы, металлической ковки и натурального дерева. На гладкой стене или в углублении ниши они требуют специально выстроенного под них освещения, оно просто необходимого им, чтобы заиграть в полную силу.
  • Картины на сусальном золоте – роскошь, требующая утонченной обстановки. Для спальни или кухни вещь не самая уместная, а вот в солидном кабинете или дорогой гостиной от тёплого её сияния станет светлей.
  • Картины из камня – сюжет их зачастую скопирован с известных полотен, а вот фактура не похожа ни на что. Помимо эстетики, картины из каменной крошки несут в себе особую, присущую природному камню энергетику. Покупая такой интерьерный декор, не лишним будет узнать о символике и полезных свойствах минералов, которые в нём использованы – это и станет подсказкой в выборе.
  • Картины на шелке – пришедшая с Востока разновидность декора по логике вещей ждёт интерьера в восточном стиле. Но, нередко она используются и в смешанной стилистике. Достоинства такой картины в утончённости и почти воздушной лёгкости. Она уместны даже там, где картина из других материалов выглядела бы громоздко и неуклюже. Великолепно сочетаясь друг с другом картины на шёлке позволяют создавать эффектные шпалерные занавески: вешаются вплотную друг к другу без малейших зазоров.
  • 5 готовых идей картин в подарок:

    И в завершение по традиции предлагаем вашему вниманию готовые подарочные идеи с использованием картин:

  • Объёмное панно из стекла «Калейдоскоп» - эксклюзивное интерьерное украшение, изготовленное в технике фьюзинг. Не обязывая ни к чему, даёт множество возможностей. Кому и по какому бы поводу не преподнести этот подарок, он гарантированно будет уместным и небанальным.
  • Картина из шелка «Романтика Подмосковья» - островок позитива, снимающий напряжение с глаз и дарящий умиротворённое спокойствие. А ещё – это связующее звено, позволяющее срифмовать кремовые обои, простую деревянную мебель и необычайно смелый травянисто зелёный ковёр.
  • Картина прямоугольная «Кукла, стоящая у тумбочки» - красочный барельеф от итальянского дизайнера Лино Зампива станет ласковым подарком на рождение девочки. В комнатке маленькой принцессы для такого украшения всегда найдётся место.
  • Картина «Тихая пристань» - украсить столь символичным сюжетом родительский дом по случаю золотой свадьбы самых любящих и понимающих или ко Дню рождения одного из них. Смысл предельно ясен: единственное место в мире, где можно опустить вёсла, оставить свою лодчонку на берегу и отдохнуть от жизненных штормов.
  • Картина из янтаря «Белогривый конь» - подарок для прирождённого лидера, не имеющего конкурентов, умеющего оценить свои силы и мчаться к выбранной цели во весь опор.