Валюта
 
 
 
18 Марта, 2022

Икона на день рождения. Как выбрать подарок правильно

Икона на день рождения. Как выбрать подарок правильно

День появления на свет — особое событие в жизни каждого человека, поэтому презент должен быть со смыслом. Правильно выбранная православная икона станет мощной защитой от невзгод, болезней и опасностей. Обращение к священным образам помогает принять верное решение в сложной жизненной ситуации и наполняет жизнь миром и спокойствием. Поговорим о том, как выбрать подходящий сувенир, чтобы он стал благословением для именинника.

Дарят ли иконы на День Рождения. Разбираемся с деталями

Вы можете смело делать подобные сюрпризы людям, которых хорошо знаете. Не всем нравится религиозная атрибутика, и нужно учитывать эти факты, уважая чужой выбор.

Если же именинник благосклонно настроен к подобным презентам или является верующим человеком, ему будет приятно получить именную икону с изображением преподобного или мученика — своего небесного покровителя. Всегда ценятся сюжеты с Богородицей, Спасителем и евангельскими событиями. Людям, далеким от церковной жизни, придутся по душе живописные лики, больше похожие на картины религиозной тематики в стиле эпохи Ренессанса.

Икона как подарок: истоки традиции

В прошлые века на Руси был обычай делать подобные подношения на свадьбу, новоселье или крестины. Такие предметы были не украшением интерьера, а святыней, и к ним относились очень бережно и трепетно. «Владимирская Божья Матерь» оказалась на Руси как дар князю Мстиславу от Луки — патриарха Константинополя. Донские казаки подарили князю Дмитрию перед Куликовской битвой «Донскую Богородицу». И эта традиция сохранялась долгие годы.

Можно ли дарить иконы — мнение церкви

Священники отвечают на этот вопрос положительно, если именинник не воинствующий атеист. Предубеждение о том, что не стоит дарить изображения Христа и святых, основано на невежестве и суевериях. Божественные образы наполнены благодатью и любовью. Они помогают людям справляться с жизненными препятствиями и хранить мир в душе. Единственное — рекомендуется перед преподнесением презента освятить его в храме.

Когда икона — дар на день рождения: верить ли приметам

Существуют приметы, которые кажутся странными. Например, некоторые люди считают, что нельзя дарить священные предметы до восхода солнца или после заката, а также на убывающую луну. Говорят, что в этом случае святыня не принесет имениннику счастья. Существует мнение, что не стоит дарить темные иконы детям, девушкам и молодоженам. При этом отсутствуют объяснения, в чем заключается опасность.

Есть еще одна примета — на стекле или рамке не должно быть пятен, разводов и трещин. А с этим уже можно согласиться — сувенир должен быть качественным и безупречным. Зачем же дарить церковную атрибутику с дефектами, если, конечно, это не антиквариат…

Икона для именинника: как выбрать такой подарок

Обычно выбирается праведник, чья память почитается в этот день. Эту информацию можно получить в церковном календаре. Образы Богородицы также соответствуют определенным датам. Кроме того, на день рождения принято преподносить «Ангела-Хранителя». Что касается материалов, то лучше выбирать изделия, украшенные финифтью, драгоценными камнями, янтарем, золотом и серебром. Такой сувенир будет особенно ценным и памятным.

Икона на день рождения — подарок, который оберегает

Образы Богородицы идеально подходят для женщин, изображения воинов-победителей — для мужчин. Одна из устоявшихся традиций — выбирать именные иконы по месяцам и датам появления на свет. Многие при выборе опираются на знаки зодиака, хобби и профессии, у каждой из которых есть свой покровитель.

Семейным людям с детьми можно преподнести «Николая Угодника». Он помогает в укреплении семейных уз и защищает от бед и напастей. Прекрасные дары — «Святое семейство» и «Петр и Феврония», являющиеся символами супружеской любви, согласия, верности и семейного благополучия.

Икона на день рождения женщине

Представительницам старшего поколения можно преподнести лик Божьей Матери «Геронтисса» («Старица»). Ей молятся о здоровье и благополучии пожилых. Для женщин среднего возраста подойдет любое изображение Богородицы, особенно «Иверская Божья Матерь». Она является хранительницей семейного очага. Незамужним девушкам чаще всего дарят «Феодоровскую Божью Матерь», покровительствующую невестам и будущим мамам.

Икона на день рождения мужчине

Кроме традиционных именных изображений и «Ангела-Хранителя», мужчинам можно подарить образ Спаса Нерукотворного. Обращение к Нему направляет на правильный путь, дает силы и мудрость, укрепляет главу семейства на его жизненном пути. Мужественные лики Георгия Победоносца, Дмитрия Донского, Ильи Муромца или архистратига Михаила — также хорошие идеи для поздравления, ведь мужчины по своему духу добытчики и защитники.

Иконы по месяцам: выбираем покровителей для именинника по дате

Для выбора подходящего подарка вам понадобится церковный календарь. Обратите внимание на имена святых, дни празднования которых либо приходятся на день появления на свет, либо расположены максимально близко к этой дате. По этому же принципу можно выбрать и подходящий образ Богородицы. Например, первое апреля является днем памяти праведной Софии, княгини Слуцкой. Поэтому имениннице можно подарить «Святую Софию» или образ Божьей матери «Умиление», почитающийся в этот день.

31 марта вспоминают Отца Церкви Кирилла, архиепископа Иерусалимского, а второго апреля — великомученицу Фотину, Анатолию, Параскеву. Для виновника торжества вполне подойдут их изображения, поскольку по датам они расположены близко к первому апреля. Впрочем, допустимо выбирать не по дате, а по имени. Имениннице Наталье, родившейся весной, можно преподнести «Наталью Никомидийскую», пусть даже ее почитают в сентябре.

Иконы по гороскопу: дарим образы разным знакам зодиака

Несмотря на то, что церковь не одобряет увлечение астрологий, существует так называемый иконографический гороскоп. В соответствии с ним, каждому знаку зодиака соответствуют определенные образы Богородицы и древних праведников. Но по сути этот гороскоп составлен на основе данных православного календаря. Для Овнов подходит Божья Матерь «Неувядаемый цвет», для Тельцов — «Неупиваемая чаша», для Близнецов — «Владимирская Божья Матерь».

Икона — покровители профессий

Работа занимает важную часть жизни человека, поэтому преподнесение в дар изображений покровителей разных профессий будет вполне уместным. Для врачей приемлемы образы Пантелеймона Целителя и Луки Крымского. Учителям близки Сергий Радонежский и Наум Грамотник.

Юристам, работникам прокуратуры, судебных ведомств и налоговых служб подходят «Георгий Победоносец», «Ярослав Мудрый» и «Всевидящее око». Этот список подойдет также для представителей силовых структур и военных, при этом его можно дополнить «Александром Невским» и «Иоанном Воином».

Отличный подарок для пожарных и сотрудников МЧС — Богородица «Неопалимая купина». Железнодорожникам и морякам можно преподнести «Николая Угодника» и «Георгия Победоносца». Для поздравления дипломатов стоит обратить внимание на «Архангела Гавриила», а финансистам можно выбрать «Апостола Матфея». Для бизнесменов актуальны образы Спиридона Тримифунтского, Иосифа Волоцкого, равноапостольных Константина и Елены.

Иконы на день рождения внутри семьи: маме или сыну

Каждая семья мечтает жить дружно, счастливо и благополучно. Священные изображения помогают в укреплении семейных уз и достижении материальной стабильности. Главное — относиться к ним с должным благоговением и чаще молиться. Если вы ищете подарок для матери, то подойдут образы Богородицы «Домостроительница» или «Хлебная». Им молятся о достатке и помощи в преодолении трудных времен. Сыну или дочери можно подарить «Ангела-Хранителя», который будет сопровождать их в жизни, оберегая от зла.

Таинство дарения: как преподнести икону в день рождения

Убедитесь в том, что именинник — православный христианин или человек, благосклонно относящийся к религиозной атрибутике. Затем освятите свою покупку в храме, если она не из церкви, а из магазина.

Что касается упаковки, то она не должна быть яркой и кричащей. В этом случае уместна сдержанная элегантность. Многие магазины предлагают классическую бумажную или картонную упаковку для подобных изделий. По желанию можно поместить священную реликвию в деревянную шкатулку или специальные тканевые мешочки.

Вручайте сувенир с добрыми словами, пожеланиями счастья, здоровья и благополучия. Можно при этом объяснить, почему выбран именно этот священный образ и какое благо он принесет имениннику.

Подпись на иконе, подаренной на день рождения

Памятная гравировка с добрыми пожеланиями — еще одна хорошая традиция. Текст при этом может быть разным. Некоторым нравятся надписи, выдержанные в старославянском стиле. Например, такая: «Сия икона написана в дар Р. Божьему Михаилу от Р.Б. Александра 15.06.2020 от Р.Х.». Можно выгравировать цитату из Библии (обычно из Псалтиря) или краткую молитву («Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего Димитрия»). Допускается нанести простую надпись «На молитвенную память».

Пять идей подарков имениннику с иконописным ликом

Предлагаем несколько идей из нашего каталога. Благостный лик «Вседержителя», украшенный серебром и финифтью, приносит в сердце мир и гармонию. Ему молятся о защите от бед и прощении грехов.

Образ Казанской Божьей Матери, вырезанный из дерева, — один из самых почитаемых в России. С ней связано множество чудес. Богородица Казанская помогает обрести истинный путь и защищает державу от врагов.

«Вера, Надежда, Любовь и мать их София» в золотой раме представляет собой работу темперой на перламутре. Она привлечет в дом христианские добродетели, именем которых названы изображенные на ней мученицы.

Серебряный лик Целителя Пантелеймона (с чернением) поможет в избавлении от любых болезней. Важно молиться ему постоянно и с верой.

Стоит обратить внимание и на образ «Троицы», украшенный золотом, топазами, ониксом, цитринами и фианитами. Союз Отца, Сына и Святого Духа дает тройную помощь молящимся.

Товар добавлен в корзинуКорзина