22 Мая, 2018

Идеи подарков начальнику

Идеи подарков начальнику

Признание главенства, без скатывания в подхалимаж, дружеский жест без фамильярности, благородная ценность без обязывающей показной дороговизны. Подарок руководителю – это не малозначительная формальность, а стратегически важная задача. Её и будем сегодня решать.

По шефу и шапка

Поиски подходящего подарка начинается с ответов на ключевые вопросы. Начальник мужчина или женщина? Он молод и демократичен или зрел и консервативен? Вас связывают с ним служебно-подчинительные связи, деловое партнёрство на равных или начавшаяся ещё в детские годы дружба? Поводом для подарка служит личное торжество или служебное. От ваших ответов напрямую зависит дальнейший выбор.

Говорят, начальник – существо бесполое, но мужской подарок отличается более сильным характером, а женский – всё же требует максимальной деликатности. С молодым шефом, что позиционирует себя, как «свой среди своих» можно пошутить, с возрастным начальником, оградившимся неприступной стеной субординации, шутки плохи. Подчинённому не рекомендуется рисковать с преподнесением единоличного подарка, всегда надёжнее примкнуть к коллегам и одарить шефа вскладчину. А вот деловой партнёр может позволить себе индивидуализм с ярким личностным началом и несказанно щедрый при этом.

Для друзей детства, казалось бы, нет никаких ограничений. Как бы ни был высокопоставлен адресат подарка, для них он остаётся всё тем же пацаном, с кем вместе по заборам лазали или девчонкой из соседнего подъезда. Однако и здесь должностной этикет не умолим. Все дружески-личные фишки и приколы вручаются исключительно тет-а-тет или в узком неофициальном кругу. А на официальных мероприятиях даже самых закадычных друзей величают исключительно по имени-отчеству и дарят только то, что не бросает ни малейшей тени на солидную репутацию. На всё остальное действует жесткое табу.

Что нельзя дарить руководителю?

  • Откровенно дешёвые вещи: низкосортность и сомнительное качество не соответствует должностному статусу.
  • Показную роскошь: подарок – это то, что вы действительно можете себе позволить подарить, невольного вопроса: «Где ж ты денег на это раздобыл?», - он вызывать не должен.
  • Предметы личного пользования: бельё, одежда, обувь, косметика, парфюмерия, всё, что касается гигиены и всех интимных сторон жизни. Это дозволительно только семье и ближайшему окружению, но не прилюдно. Исключения составляет сувенирная продукция: мексиканское сомбреро привезённое, как символ страны или футболка с корпоративным лого вполне допустимы.
  • Крупногабаритные подарки: напольные часы и даже 12 метровый лимузин запросто могут быть подарены, но нести их с собой на сцену, где чествуют юбиляра или в банкетный зал ресторана не следует. Достаточно техпаспорта в красивом конверте или ключей в эстетичной шкатулке.
  • Деньги: во-первых, их можно расценить как взятку должностному лицу, во-вторых подозревать начальника в том, что ему именно их для счастья и не хватает, не этично. Исключение составляют целевые средства, например, на модернизацию или усовершенствование производственных мощностей. Но даже в этом случае наличность не дарят.

Традиционные подарки руководителю

  • Настольные приборы: помимо, как таковых настольных приборов, исполненных из натурального камня, ценных пород дерева, драгоценных металлов, сюда же можно отнести элитные канцелярские принадлежности, например, брендовую коллекционную ручку или авторский эксклюзивный ежедневник в обложке из морёного дуба. Драгоценные оснастки для печати, визитницы, скульптурные настольные часы и метеостанции – всё, что полезно на рабочем столе и подчёркивает высокий статус его хозяина.
  • Интерьерные украшения: настенные панно, картины, барельефы, вазы, лампы, светильники, скульптуры, статуэтки, шкатулки, подсвечники и канделябры. Предметы роскоши для создания обязательной для руководителя респектабельной обстановки. Причем допустимо дарить пригодные для офиса и для домашнего уюта. Отдельной разновидностью интерьерного подарка считаются дорогие книжные издания, где великолепный внешний вид дополняется ещё и информативной ценностью.
  • Элитная посуда: многопредметные столовые, чайные и кофейные сервизы, столовые приборы, питейные аксессуары, торжественные кубки, чаши, тарели, наборы для пикника и шашлыка, именные подстаканники, чайные и кофейные пары, декантеры, штофы. Стоять у руля предприятия – это не только подписывать документы, но и организовывать сопутствующие деловым переговорам званые обеды и торжественные ужины. Красивая посуда помогает достойно принимать гостей на своей территории.
  • Оргтехника: компьютерные новинки, все технические средства, помогающие сделать работу производства более плодотворной, и свести нагрузку на руководителя к минимуму.
  • Профессиональные подарки: прежде всего подразумевается связанная с основным видом деятельности руководителя символика. Для нефтяника – качалка-журавль, для строителя – мастерок, для силовика – эмблема структуры и т.д. Этим украшаются уже упомянутые предметы роскоши, помимо того мастера предлагают широчайший выбор авторской скульптуры: шаржи на каждую профессию создаются с допустимой долей юмора и дружеской иронии.

Подарок начальнику от коллектива

Разновидность традиционного подарка, но с поправкой на характер служебных отношений, который, кому как ни подчинённым, известен лучше всего. В зависимости от атмосферы в трудовом коллективе, подарок и поздравление может быть сугубо официальным, либо доверительным дружеским, без лишнего пафоса. Главное, что совместная поздравительная акция помогает обойти сопутствующие сложности. Копеечный презент не подаришь, а дорогой накладен. К тому же, наводит шефа на мысль: «Не много ли я тебе плачу?», а коллег на подозрения: «Выслужиться хочет!». Совместные труды по подготовке поздравления и поискам коллективного подарка сплачивают, да и креативить посредством массового мозгового штурма всегда эффективней.

Подарки для хобби

Начальник – тоже человек, со своими слабостями, симпатиями, увлечениями. Чтобы разузнать о них достаточно обычно наблюдательности. Рыбак рыбака, как и охотник охотника видит за версту. Коллекционер выдаёт себя повышенным интересом к теме своей страсти. Спортивный болельщик нет-нет, да и поделится радостью от победы любимой команды. Учитывая, что хобби – это всегда повод для гордости, подарок связанный с ним приносит двойную радость. Получить любимую игрушку приятно, но ещё приятней, что кто-то обратил внимание на твои интересы и отнёсся к ним с уважением, то есть заинтересовался тобой как живым человеком, а не как бездушной машиной для управления.

ТОП-10 подарков

В завершении предлагаем 10 готовых подарочных идей, которыми можно воспользоваться в неизменном виде, либо использовать их как ассоциативную базу для собственной оригинальной находки.

  • Фотоальбом «Корабль» в кожаном переплёте ручной работы. Мощное символическое значение подарка много превышает его цену. Корабль с поднятыми парусами – извечный талисман удачи, а все принесённые им удачи легко запечатлеть на фото и сохранить между проложенными пергаментом страницами для истории.
  • Скульптура бронзовая «Лежащий лев» - подходящее украшение интерьера в классическом стиле и знакомый всем символ верховной власти, силы и благородства.
  • Скульптура «Босс на отдыхе» - смеяться над шефом разрешается, но делать это следует с умом и почтением. Изделие от мастеров голландской компании Parastone поднимет виновнику торжества не только настроение, но и до космических высот самооценку.
  • Ковёр из шкуры медведя либо чучело животного – ценнейший подарок не только для увлекающегося охотой начальника. Медведь – многозначный символ, ассоциирующийся с правящей партией, сильным и властным хозяином. Такие изделия всегда уникальны, а украшать ими роскошные служебные и домашние интерьеры всегда престижно.
  • Подарочные книги в кожаном переплёте «Футбол. Энциклопедия» - великолепный трёхтомник на подставке подробно рассказывает об истории мирового футбола на всех этапах. Если шеф в свободную минутку не упускает возможности посетить стадион или хотя бы насладиться телевизионной трансляцией матча, то подарок станет прямым попаданием в ворота широкой души футбольного фаната.
  • Набор «Русский размер» исполнен в технике Ростовская финифть. Изумительной красоты блюдо-поднос со стопками – это и музейная ценность, которая украсит частную коллекцию и функциональная посуда, которую не стыдно выставить на стол хоть перед наследным принцем.
  • Настольный набор руководителя из камня «Власть» - всё необходимое на столе в рабочем кабинете власть имущего златоустовские мастера декорировали фирменным золочёным узором. Государственная символика акцентирует высокую должность, а использованный в декоре восхитительный малахит символизирует исполнение желаний.
  • Ручка перьевая «Феникс» от итальянской компании Montegrappa – универсальный подарок по любому поводу. Подарок при каждом удобном случае будет ненавязчиво подчёркивать солидность и отменный вкус.
  • Шахматы «Северная война» - главным мотивом оформления игрового набора стала Русско-Шведская война. Кроб с бархатным ложементом, золочение, инкрустация самоцветами, лаковая миниатюра. Каждая из расписанных маслом оловянных фигур – произведение искусства. Роскошный дар для начальника интеллектуала, умеющего ценить прекрасное.
  • Набор «Щит и меч» - в символичном стальном клинке и щите из благородной древесины воспеты лучшие качества руководителя: уверенность в себе, непоколебимая сила, готовность держать удар, отстаивать свои интересы, защитить слабого. Всегда со щитом и этим всё сказано!

Каждый начальник подарок получает именно тот, которого он достоин. Хорошему руководителю подарок выбирать приятно, а вручать ещё приятней!