LuxPodarki.ru

Шашка и сабля: сходства и различия

Сабля и шашка, по сути, одно и то же оружие, и внешне они очень похожи. Дилетанту, по крайней мере, сложно найти какие-то отличия. Однако для настоящих оружейных экспертов разница очевидна, хотя она совсем небольшая. Стоит учитывать также тот факт, что на самом деле разновидностей сабель и шашек так много, что сравнивать их сложно. Поэтому можно опираться лишь на общие особенности этих видов клинкового оружия.

История: что древнее?

Сабля старше шашки. Первые изображения сабли можно найти на китайских рельефах, датированных II веком до н.э. Но это были экспериментальные сабли, которые впоследствии канули в лету. Сабля в том виде, которую мы знаем сейчас, появилась примерно в VII веке у тюркских народов. В XI сабли стали популярны и на Руси наравне с мечами. Шашку стали использовать в XII-XIII веках на Кавказе, и она всегда была вспомогательным, а не основным оружием. Однако со временем шашка вытеснила саблю.

Использование в бою

Сабля относится к колюще-режущему оружию, а шашка — к рубяще-колющему. Это, конечно, влияет на внешние характеристики. Например, у сабли, которая предназначалась как для удара, так и для защиты, был остро заточенный конец, в отличие от шашки. При этом шашка в бою при умелом использовании была более эффективной, хотя не применялась для защиты.
Важное преимущество в сражении — вес оружия. Так вот, шашка легче сабли, поэтому она обеспечивает большую силу удара. У них и центры тяжести расположены по-разному: у шашки — ближе к концу лезвия, а у сабли — в районе рукоятки. Поэтому саблей удобно фехтовать и колоть, а шашкой — рубить клинком по вертикали и горизонтали.
Шашка предназначена, в первую очередь, для стремительных и внезапных атак. Именно эта особенность и создала ей славу супероружия. Впрочем, русской шашкой (драгунской или казачьей) можно запросто было и фехтовать, и колоть, поэтому ее можно назвать облегченной и упрощенной саблей.

Тонкости устройства

У сабли более изогнутый и длинный клинок (90–110 см), чем у шашки (81-88 см) — это, пожалуй, главное отличие. Кроме того, у сабли рукоять оснащена гардой, в отличие от шашки. Гарда — элемент конструкции сабли в виде крестовины, чашки или дужки, она защищает руку в бою и не дает ей соскальзывать на лезвие. Однако из-за того, что шашка лишена гарды, это дает преимущество в весе и балансировке. Что касается колец (они необходимы для нанесения более сильного удара), то на сабле кольца расположены с вогнутой стороны клинка, а на шашке — с выпуклой.
Сабли всегда держали в стальных ножнах, а у шашки были ножны из натурального дерева, обтянутые кожей. Это, бесспорно, удобнее, поскольку при движении нет ни звона, ни бряцанья, что весьма вредит клинку, к тому же такая конструкция легче. Сабли носили на поясе, а шашки — на плечевой портупее. При этом шашки были подвешены в ножнах лезвием клинка вверх, что при извлечении из ножен давало удар сверху вниз. Сабли же подвешивались наоборот — лезвием клинка вниз, и это обеспечивало удар снизу вверх.

Шашка или сабля?

Вопрос «что лучше — сабля или шашка» можно считать риторическим. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Когда появилось огнестрельное оружие, роль холодного в бою заметно снизилось, как и необходимость фехтования. Так что в конце XIX века армия Российской Империи была полностью перевооружена, а сабли в большинстве кавалерийских подразделений заменили шашками. Да и научиться пользоваться шашками было намного проще. Ну а современные технологии сейчас на таком уровне, что сабли с шашками остались, пожалуй, только в коллекциях страстных поклонников клинкового оружия.

Еще интересные статьи

Паспорт изделия

К изделиям, стоимость которых больше 10 000 ₽, прилагается паспорт:

Гравировка на шильде
30
30
30
30

Как вам удобнее с нами связаться?