5 Мая, 2018

Подарки на 9 мая

Подарки на 9 мая

Подарки на 9 мая: чтобы помнили

Близится годовщина Великой Победы. Парад, салют, концерт – это святое. А вот подарки на 9 мая… Кому их дарить, если на почетных концертных местах с каждым годом всё меньше тяжелых от наград ветеранских парадных кителей? Сколько их осталось, тех рано повзрослевших мальчишек, не дрогнувших на полях Второй мировой? Ведь вдумайтесь, им, кому в 1941-м едва исполнилось 18, сейчас уже 95! До подарков ли в такие-то лета? А если не ветеранам дарить, то кому, что и зачем?

С этими вопросами мы обратились в один из популярных интернет-магазинов, специализирующихся на дорогих (не тот повод, чтобы можно было пустяком обойтись!) подарках. Как отметил менеджер по продажам Илья Чесалов покупательская активность накануне 9-го мая действительно возрастает. Достаточно большое количество людей интересуются именно категорией «подарки для военных», где собрано всё, что может иметь отношение к воинской доблести и славным победам русского оружия. Адресатов победных подарков различной стоимости, от нескольких тысяч, до нескольких миллионов рублей, оказывается не так уж и мало. Их обобщённые портреты, составленные с помощью нашего компетентного собеседника, приводим ниже.

Спасибо, деда, за Победу!

По официальной статистике государственного Пенсионного фонда в настоящее время на территории РФ проживают около 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ. В их число входят не только непосредственные участники военных действий (их осталось менее 22,5 тыс. человек на всю огромную страну!), а ещё и ветеранские вдовы, труженики тыла, узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда – все те, кто ковал Победу на фронте и в тылу и стойко переносил все тяготы войны.

Большую часть своей жизни эти люди прожили рядовыми гражданами СССР. До 1965 года 9 мая не был отмечен в календаре, как красная дата и считался обычным рабочим днём. В 60-х началось пионерское движение «Красная звезда»: тогдашние школьники по примеру выдуманной Гайдаром тимуровской команды начали отмечать дома и квартиры фронтовиков картонными или нарисованными краской пятиконечными звёздочками.

Как таковое массовое чествование и поздравление скромных советских героев началось середины 70-х годов, когда их стали приглашать на праздничные демонстрации и митинги, проводившиеся 9-го мая в каждом самом мелком населённом пункте. Тогда же стала зарождаться и традиция подарков. В советской действительности тогда уже основательно прижился термин «дефицит» и фронтовиков, многие из которых всё ещё были бодрыми и трудоспособными, щедро одаривали на ставшем родным производстве хрустальными вазами. А особенно отличившимся в трудах и доблести доводилось получать одно из оснащённых трофейным двигателем детищ отечественного автопрома «Ижа», «Жучку», «Москвичонка», а то и новёхонькую, только сошедшую с заводского конвейера «Волгу» представительского класса.

В 80-х большинство уже убелённых сединами фронтовиков ушли на заслуженный отдых. На предприятиях появились посвященные им доски почета «Наши ветераны». И каждый руководитель считал своим долгом хотя бы раз в год обойти своих ветеранов лично и поквартирно. Обходили все с тем же хрусталём, приглашали на концерт, звали на классный час в школу или на тематический вечер отдыха «Для тех кому за…». Наконец-то появился у дедов повод медали хотя бы раз в год надевать.

90-е со всем сумбуром и неоднозначностью стали для многих из почётных стариков суровым испытанием. На их глазах разваливалось то, за что они когда-то сражались. На закрывавшихся одно за другим предприятиях стало не до них. Появились соцслужбы, пособия, праздничные пайки с гречкой, тушёнкой и тем, на что сподвигался становившийся тогда на ноги частный бизнес. Что-то старались воздать внезапно оказавшимся не у дел ветеранам, но тех, у кого не было заботливой родни, это мало согревало.

Об орденоносцах, переживших суровый стык эпох по-настоящему снова вспомнили к началу нового тысячелетия. Нулевые ознаменовались президентскими указами о квартирах и машинах для каждого ветерана. Дети-внуки-правнуки, тем временем, научились выживать весьма неплохо в условиях рыночной экономики, и вот тут-то настала эпоха дорогих ветеранских подарков.

-Заказы на именные сувениры для деда-фронтовика мы начали получать в первый же год, как открылись, - рассказывает наш собеседник. – Накануне праздника покупатели активно интересовались возможностью сделать памятную гравировку на эксклюзивных сувенирах или каких-то приобретаемых ими по торжественному поводу предметах сервировки, интерьерных украшениях и других изделиях авторской работы.

-А что именно выбирали в качестве подарка для ветерана?

-В зависимости от степени родства и достатка. Помню руководителя компании, который заказывал сразу для двух ветеранов, когда-то трудившихся на его предприятии, именные декоративные тарели от Златоустовских мастеров. К делу подошел серьезно, несколько раз лично приезжал, чтобы обсудить, подкорректировать индивидуальный эскиз. По нему потом и работали граверы.

Запоминающийся, хоть и недорогой, заказ поступал от молодого парня. По возрасту если не студент, то не далеко от студенческой скамьи ушел. И вот представляете, заходит в нашу московскую галерею пацан с рюкзаком, в кедах и вдруг, с неподдельным интересом начинает ложки серебряные разглядывать. К той приценится, эту в руках взвесит. Консультанты наши заинтересовались. Обычно крестникам подарки на первый зуб девчонки выбирают. Давай подсказывать, мол, великовата ложка, если малышу. А, не угадали! Парень щемящую историю рассказал о семейной реликвии. Которую он с тех пор, как пешком под стол ходил помнил. Мать ему пересказывала, поведанную её матерью историю.

В послевоенном бабушкином детстве была в хозяйстве ложка из нержавейки. Тогда в ходу в основном алюминиевые были. И эта сияющая среди них как принцесса красовалась. Ложкой той только дед ел. Никому трогать не разрешал и другую в руки брать отказывался. Эта ложка – была единственным трофеем, который он, дошедший до Берлина и на стене Рейхстага своё имя написавший, с войны домой принёс. Со временем край ложки этой толщиной чуть не с бритву стал, а фронтовик упорно отказывался другими столовыми приборами пользоваться.

И вот, как-то бабуля уже не выдержала, взяла, да и выбросила втихушку мужнину ложку, чтобы тот её своей страшилой немецкой перед гостями не срамил. Старику, конечно не сказала, вроде не знаю куда делась и всё тут. А тот свою ложку до сих пор вспоминает. Что с ней было связанно? Почему так берёг? Никто не знает. Не любил дед о войне говорить. Всегда уходил от расспросов и даже фильмы про войну не смотрел. На тот момент, когда правнук решил ложку именную ко Дню Победы приобрести, адресату уже за 90 было. Почти ослеп. Но парнишка всё равно попросил на обратной стороне держала выгравировать: «Спасибо, деда, за Победу!». Та относительно скромная по цене ложка, на мой взгляд, один из самых ценных заказанных у нас победных подарков.

-Это выдающийся эксклюзив. А из более традиционных что ветеранам дарят?

-Официальные лица выбирают нейтральные варианты. Например, различных техник шкатулки для хранения наград, авторские бронзовые статуэтки ручной работы с воином-освободителем или военной техникой. Именные подстаканники востребованы, картины на сусальном золоте и из камня с соответствующим сюжетом. Настольные часы в форме воинских погон тоже покупали. А вот родные наоборот стараются что-то в чём больше индивидуальности выбрать. Там трудно обобщить, каждый подарок – семейная история, ведь покупают именно те, кто её свято чтит и старается сохранить для последующих поколений.

-К 9 мая покупают подарки только для ветеранов?

-Совсем нет. Сейчас, как раз, больше для тех, кто родился уже много позже войны. Причём это люди разных возрастных групп.

-Давайте начнём с самой старшей послевоенной.

-Военнослужащие, силовики. К празднику принято приурочивать награждения отличившихся, повышение по службе. Востребованы в связи с этим именные кортики различных силовых структур и другое наградное оружие ручной работы. Такие предметы роскоши, как золочёная подзорная труба или более практичные, как настольные прибор руководителя тоже пользуются спросом. Ими же отмечают и гражданских, отличившихся в работе. Понимаете, 9 мая – это один из немногих праздников, который действительно объединяет россиян. Все считают эту дату своей, потому что почти в каждой семье помнят о героических дедах. Герои может и ушли уже в мир иной, но помять-то о них жива. Посмотрите сколько людей идет с портретами родственников в Бессмертном полку. И вот эти награждения, которые вроде к той войне прямого отношения не имеют, а всё же имеют. Хочется быть причастным. Хочется, чтобы не стыдно было перед теми, кто свою жизнь отдал, за это вот мирное благополучное существование. Отсюда и все культурно-спортивные мероприятия: эстафеты, конкурсы, привлекающие молодежь, детей.

-Вот это, наверное, и есть более младшая возрастная группа адресатов победного подарка?

-Да. И тут не стоит думать, что всё заканчивается сувенирными значками с Георгиевской ленточкой. Среди молодых и даже среди детей есть те, кто заслуженно получает к празднику ценнейший подарок, какой-то эксклюзив вышедший из известной мастерской. Берите спортивные соревнования. Ведь сейчас немало людей, которые стараются организовать за свои средства какую-то эстафету в честь Дня Победы или волейбольный турнир. И эти спонсоры, меценаты нередко выкладываются от души. Случалось, у нас заказывали памятные кубки именно для поощрения таких неглавных спортивных детских побед местного значения или солидные подарки под песенные конкурсы, конкурсы чтецов, музыкантов – талантливых ребятишек у нас в стране много. И находятся те, кто готов потратиться, чтобы выступление по такому важному поводу осталось на всю жизнь не только в памяти, но и на полке с семейными реликвиями.

-Какие подарки-награды помимо уже упомянутых кубков можно порекомендовать в качестве поощрения для победителя или лауреата всевозможных соревнований и конкурсов, приуроченных ко Дню Победы?

-Если говорить о детях и юношестве – то книга, как лучший подарок сейчас актуальнее, чем, когда бы то ни было. Поколение гаджетов всё дальше отходит от бумажной книги, и это не самое радостное обстоятельство современности. Хорошо изданная подарочная книга гарантированно завладеет вниманием ребёнка, каким бы крутым планшетом он не обладал. Сейчас в изобилии великолепно оформленных фолиантов в кожаных переплётах ручной работы, рассказывающих об истории России, её героях, о гениальных полководцах – то чего детям, при всём кажущемся разнообразии развлекательных детских телепрограмм не хватает. И такую книжицу даже самый отъявленный мальчиш-плохиш порвать не отважится. Даже он пылинки с неё сдувать станет и наизусть выучит от корки до корки. А ведь в конкурсах участвуют далеко не плохиши, а лучшие из лучших.

То же самое и с не особенно модными у молодых шахматами. Простой игровой набор, подари его пятнадцатилетнему шалопаю, возможно, так и останется никогда невостребованным. Но доведись, кому из мальчишек, вдруг получить в качестве заслуженной стараниями, талантами, да хоть выносливостью награды шахматы из камня, или бронзы. Это не самые дорогие из имеющихся у нас вариантов подарочных игровых девайсов, но для подростка даже они становятся сокровищем из пещеры Алладина, любоваться которыми приходят все сверстники. А где любуются – там и учатся играть, тут глядишь и вот он новый Каспаров объявился.

Понимаете, когда ребёнок не видит ничего ценней утилитарного компьютера или телефона, то трудно ожидать, что он, вдруг, заинтересуется историей своей Родины, произведениями искусства или чем-то ещё. Появись у него в комнате часы с Георгием Победоносцем, которые ему за лучший стих о войне на городском конкурсе какой-то добрый дядя-спонсор вручил или статуэтка с тремя васнецовскими богатырями, можете быть уверены, что к следующему дню Победы мальчишка сможет рассказать и о том, почему древнеримский воин-мученик считается покровителем российского воинства и о подвигах былинного Ильи Муромца. А потом, через много лет, он эти полученные когда-то за детские стихи реликвии будет своим детям показывать. И, наверное, тоже что-то расскажет, чему-то научит доброму, высокому, благородному.

Подытоживая нашу беседу о нужности и важности подарков ко Дню Победы в наше давно уже мирное время, можно надеяться, что благодаря таким вот, порой не по возрасту дорогим подаркам, память о той далёкой войне сохраниться ещё ни в одном поколении. С наступающим Днём Победы! И пусть главным подарком будет мирное небо над головой!