LuxPodarki.ru

Как выбрать сувенир из янтаря

Завораживающая красота, мифический ореол, целебные свойства, слава царского камня, ощутимое тепло, древняя тайна, модный тренд – всё это янтарные изделия. Дарили их ещё первобытные предки и можно утверждать с уверенностью, что потомки тоже не откажутся от этого несомненного удовольствия до скончания века. Тоже не прочь поддержать традицию дарения сувениров из солнечного минерала? Всё изложенное ниже облегчит проблему выбора, а возможно ещё и поможет рождению вашей собственной гениальной подарочной идеи.

Мифы и реальность солнечного минерала

Застывший мёд диких пчёл, затвердевшая нефть, солнечный эфир, тук земной, последствия глобальной катастрофы, устроенной горделивым сыном Гелиоса – Фаэтоном, не иссякающие слёзы наказанной за непростительный мезальянс богини Юрате… Всё это лишь немногие из древних попыток разобраться в природе удивительного камня. Одними из них он обязан своему органическому происхождению, которое пытался доказать ещё древнеримский писатель Плиний, другими – своим ни с чем несравнимым свойствам.

В том, что янтарь – это ничто иное, как ископаемая смола хвойных деревьев, сейчас уже не сомневается никто. А вот о том, каким образом, при каких условиях и по какой причине происходило это уникальное природное явление, учёные всё ещё спорят. И хоть в деталях единого мнения нет, общие закономерности всё же установлены.

Так, исходя из геологической картины территории, где сконцентрированы залежи янтаря, можно заключить, что южная часть Скандинавского полуострова и прилегающие области в границах нынешнего Балтийского моря некогда были покрыты хвойным лесом. Около 45-50 млн. лет назад в виду глобального потепления и резкого увлажнения климата деревья стали обильно истекать смолой. Окисленная она, сначала накапливаясь в почве, а в последствии уже затвердевшая вымывалась реками и ручьями и выносилась в море. А когда гигантский ледник передвинул слои земли, ареал янтарных основных залежей расширился до Карпат.

Так или иначе, но Россия, а точнее Калининградская область – это своего рода янтарный монополист, обладающий самыми большими в мире запасами минерала и перенятыми у немцев, доведёнными до совершенства технологиями его обработки.

Палитра

Одним лишь жёлтым цветом палитра янтаря не ограничивается. В природе встречается более 300 его оттенков от молочно-белого до чёрного. Желтый, оранжевый, красный, коричневый – это более привычные обывателю цвета. А вот фосфоресцирующий голубой и зелёный янтарь многим кажется фантастикой, однако и он существует. Правда, это уже не наше достояние, а жителей Мексики, Никарагуа и Доминиканской Республики, где когда-то и произрастали доисторические рожковые деревья: своим экзотичным цветом голубой янтарь обязан их смоле, а таинственным свечением в темноте – оседавшему в ней вулканическому пеплу.

Помимо того янтарь различается и по светопроницаемости. Самый дорогой – прозрачный, как слеза, стоимость которого возрастает в разы при наличии так называемых «инклюзий» – сохранившиеся в янтаре насекомые, листья и другие вкрапления, оставшиеся от древнейшей флоры и фауны.

В полупрозрачном янтаре и мутновато-просвечивающем имеется огромное количество мелких пустот, что и создаёт дымку. Больше всего их присутствует в костяном, или как его ещё называют «пенистом» янтаре, который практически не пропускает лучи света.

Балтийский янтарь отличается мягкостью, податливостью обработке, за что и ценится мастерами. А вот за голубой янтарь из Центральной Америки берутся лишь единичные умельцы: при всей красоте камень твёрдый и непокорный, что в итоге и сказывается на баснословной цене изделий из него.

Разновидности, формы и ценность

К самым известным разновидностям янтаря относят:

  • сукцинит – это и есть балтийский янтарь, составляющий 98% мировых запасов;
  • глессит – бурый непрозрачный янтарь;
  • боккерит – тёмный, непрозрачный янтарь, отличающийся упругостью;
  • геданит – камень воскового цвета;
  • стантиенит – хрупкая разновидность чёрного янтаря.

Природная форма янтаря разделяется на капли и натёки, причём последние бывают наствольные и внутриствольные. Реже встречается разновидность янтарных сталактитов.

Что касается цены, помимо уже упомянутых факторов, стоимость меняется и от величины исходного камня: изделие, выточенное из цельного куска всегда дороже составленного из фрагментов. Ориентироваться можно и по цвету: желтый и оранжевый янтарь уступают в цене зелёному, а красный превышает его по стоимости. Самым же недорогим считается бурый.

Подлинность

Не подделка ли? Вопрос, увы, не праздный при покупке любого янтарного, а особенно дорогого изделия. Производство пластиковых пародий значительно дешевле, что и порождает соблазн надуть покупателя. В помощь недобросовестным продавцам и современные технологии, посредством которых создаются весьма похожие по внешнему виду на натуральный янтарь псевдо-камешки.

Известно немало свойств янтаря, по которым его легко проверить. По шкале Мооса твёрдость янтаря колеблется в пределах 2-3 (для сравнения, у алмаза она составляет 10), так что янтарь легко поцарапать иглой или ножом. При нагревании он сначала размягчается, а уж потом, при довольно высоких температурах 315-350°C начинает плавиться. А при горении янтарь источает приятный смолянистый дым – фимиам. В лучах флуоресцентной лампы настоящий янтарь «загорается», в то время, как подделка на них не реагирует. Многие сорта янтаря не тонут в круто подсоленной воде.

Методов проверки много, но кому же захочется царапать и уж тем более плавить и жечь дорогостоящее изделие? Лампа не очень-то доступна, а соль не очень-то надёжна. Но! Подлинное изделие из янтаря производитель всегда снабжает сертификатом – вот это уже более реальный способ проявить бдительность при покупке. А в случае приобретения очень уж дорогой вещицы не грех и экспертизу заказать.

Возвращение русской янтарной гордости

В смутные 90-е криминализация янтарной отрасли и хищническая незаконная его добыча практически лишила Россию привилегий монополиста, превратив её в минерально-сырьевой придаток. За границу и за бесценок поставлялись тонны контрабанды. Собственное же производство изделий из янтаря свелось к низкосортному сувенирному ширпотребу, вроде топорных ежей и бусиков для бабусеньки.

Впрочем, даже в этой крайней степени упадка отрасли, в стране оставались известные на весь мир мастера. С применением не имеющих аналогов технологий они изготавливали штучные янтарные шедевры. Только вот не для простых смертных, а по заказу богатейших людей планеты.

Несколько лет назад под личным контролем Президента Владимира Путина картина начала меняться и на этот раз в нашу пользу. Начиная с 2012 года принят ряд мер, по развитию отрасли и сделана ставка на отечественную переработку янтаря. Результаты этого видны уже сегодня в великолепных сувенирных экспонатах от лучших российских ремесленников, которые стали относительно доступны, появились в изобилии и восхищают разнообразием авторских замыслов.

Кстати, даже на грандиозном, находящемся в Калининградской области янтарном комбинате почти вся работа по обработке камня делается только руками, вот почему готовые изделия из янтаря никогда не бывают совершенно одинаковыми и поражают кропотливой проработкой каждой детали.

Чем богаты витрины и каталоги?

Сувениры из янтаря – это сотни изящных предметов различного функционала и предназначения, в их числе:

  • Картины и панно из янтаря – великолепный выход для всех, кто желает подарить внушительного вида янтарный подарок, но по демократичной цене. Настенный декор со всевозможными сюжетами, стилистикой и колором изготавливается не из камня, как такового, а из отходов его обработки – янтарной крошки. В силу этого очень эффектные интерьерные украшения более, чем доступны по цене. Наряду с бюджетными, встречаются и подороже, где изображение выложено смешанным способом: крошка плюс фрагменты камня. А для истинных ценителей жанра – полноценные мозаики, в которых камешки тщательно отобраны и ювелирно подогнаны друг к другу.
  • Денежные деревья из янтаря – в России стали известны благодаря распространению древневосточного эзотерического учения фен шуй. Согласно основным его постулатам энергия определённых предметов и веществ способна привлекать в дом благополучие. Так позитивная энергетика дерева, как символа совмещённая с магическими свойствами янтаря служит магнитом для финансовых потоков. Разновидностей янтарных денежных деревьев немало от лёгких проволочных до массивных на основе спилов настоящей древесины. Знатоки наделяют их ещё и разнящейся мощностью воздействия в зависимости от количества веток и формы кроны. Так что при покупке такого подарка, придется посвятить подробному изучению вопроса отдельное время.
  • Посуда из янтаря – всевозможные бокалы, чаши, чашки, сахарницы, вазы, тарели и тарелки. Янтарь используется как основной материал и в качестве декора для изделий из других элитных фактур. Янтарная посуда помимо яркой красоты и коллекционной ценности обладает полезными свойствами. Существует мнение, что янтарь содержит около 40 соединений, оказывающих благотворное влияние на все системы организма. В народной медицине широко используются спиртовые и водные настойки: камень заливается жидкостью на определённое время, после чего она употребляется для микстур и притираний.
  • Статуэтки и фигурки из янтаря имеют богатейшую историю. Искусно выточенная янтарная фигурка с давних пор считается предметом особой роскоши. Судя по трудам древних историков в античности крошечная скульптурка из солнечного камня стоила дороже молодого здорового раба. Целые коллекции из янтарных статуэток составляли фараоны и восточные правители. Некоторые фигурки ценятся и за символичный магизм: слон с поднятым хоботом, корабль с надутыми ветром парусами – это тоже предмет тщательного изучения, перед покупкой сувенира в подарок. Янтарь используется и, как материал скульптурной фантазии и, как красивый фон или отделка отлитой в серебре фигурки.
  • Цветы из янтаря – горячо любимая дамами всех возрастов разновидность неувядающего букета. И ту уж мастера состязаются друг с другом, создавая из пронизанных солнечным цветом янтарных пластин небывалой красоты бутоны и соцветия. Янтарные цветы венчают изящные вазоны, становятся частью декора часов, подсвечников и других предметов интерьера, либо вдохновляют на плоскостной сюжет янтарного панно. Во всех случаях романтичная цветочная аура усиливается доброй энергией камня.
  • Часы из янтаря – философский контраст между временем и вечностью. Застывшая миллионы лет назад смола отсчитывает секунды в настоящем. Механические, кварцевые или песочные часики делаются роскошным подарком на личные и официальные торжества, по случаю важнейших дат.
  • Шкатулки из янтаря – ещё один универсальный подарочный тренд: хьюмидоры, тайммуверы, сундучки для хранения документов и ларчики под драгоценности – тема, что не изживёт себя никогда и найдёт себя в любых интерьерных обстоятельствах.
  • Шахматы и нарды из янтаря – вот где отразились в полной мере восточные янтарные традиции. Каждая фигурка – скульптурное произведение, а коробка и по совместительству игровое поле – оконченный живописный сюжет. Наряду с натуральным янтарём используется и янтарный композит. Достойную компанию красивому камню составляют ценные породы древесины: морёный дуб, карельская берёза и т.д.

Кому подарить?

Адресатов у янтарного подарка хватает. Ценители древности обожают его за ощутимую связь времён. Склонные к мистицизму натуры видят в изделиях из янтаря мощные защитные обереги и талисманы. Мужчины любят его за сдержанность, женщины, напротив, за яркость. Любители эксклюзива гордятся обладанием вещи, существующей в единственном экземпляре. Коллекционеры рассчитывают на растущую с годами ценность. Иностранцы обожают, как экзотику, а соотечественники – как ещё один повод для национальной гордости.

Еще интересные статьи

Паспорт изделия

К изделиям, стоимость которых больше 10 000 ₽, прилагается паспорт:

Гравировка на шильде
30
30
30
30

Как вам удобнее с нами связаться?