19 Июня, 2018

Можно ли дарить иконы в подарок

Можно ли дарить иконы в подарок

Однозначно можно, нужно, и нет в календаре такого дня, когда дарение святого лика было бы неуместным. Но, можно ли дарить иконы всем подряд, в качестве только лишь красивого памятного сувенира? Вот тут такое же однозначное нет. И дело не в суеверных предрассудках и мистицизме, а в почитании святыни и благоговении перед ней. Кому, когда и как дарят иконы, а для кого лучше приготовить иной подарок? Об этом и поговорим сегодня.

Что такое икона?

Слово греческого происхождения в переводе означает «образ», «изображение». Но в отличие от картины, она изображает не объекты материального мира, а то, что находится за пределами трёх земных измерений, невидимое человеческому глазу и непостижимое человеческим разумом. Это окно в горний мир, молитва, выраженная образно и главное назначение иконы – содействие молитве. Какой бы дорогостоящей и редкой не была икона, как бы она не интересовала исследователей веками сложившейся иконописной традиции, всё же это не предмет декора и не мёртвая музейная ценность, а живое молитвенное слово, обращенное даже не к образу, написанному по церковным канонам, а к первообразу.

Кому, как и почему нельзя дарить иконы?

Суеверные басни повторять нет смысла, их итак в сети полно. Однако отметим, что «навести порчу», «накликать беду», «посеять раздор» и прочая напраслина, возводимая на одухотворённые творения иконописцев – сущая нелепость и оксюморон. Волхование и колдовство богопротивны, к ним икона не имеет никакого отношения и на этом точка. Однако, это подарок далеко не для всех.

  • Иконы не дарят людям малознакомым, чьё вероисповедание неизвестно. И если мусульмане, хоть и не поклоняются иконам сами, но всё же относятся к ним с уважением, то представители радикальных конфессий и адепты авторитарных сект бывают настроены враждебно. Преподнося икону незнакомцу, есть риск пусть не злонамеренно, но отдать святыню на поругание.
  • Не нужно дарить икону человеку, не скрывающему своего равнодушия к вере. Молиться перед ней он не станет, потому подарок теряет смысл.
  • Нельзя дарить икону с пожеланиями: «Чтобы деньги водились!» или «Чтобы здоровье не подвело!». Икона – не магический артефакт. Дарящий может обращаться к святому лику, испрашивая благополучия адресату подарка, и тот, в свою очередь, тоже будет возносить молитвы о семейном благополучии, помощи в делах, учёбе и т.д. Но дать ли просимое решает Бог, и негоже сулить от Его имени что бы то ни было.

Дарить можно, но с умом

Отдельно стоит затронуть популярные в последнее время недорогие, размноженные типографским способом иконы. Для человека малоимущего, но искренне стремящегося к Вере – это выход, ведь стоят они много дешевле самых простеньких писаных. Но, неразумно дарить такую икону храму или священнослужителю.

Храмы красуются собственным стилем убранства и единообразием. Не всякого письма и не всякого размера икона впишется в контекст интерьера. К тому же настенные храмовые иконы и даже аналойные, как правило крупнее, тех, что предназначены для домашней молитвы.

Не самая удачная идея подарить лично священнику что-то заведомо невысокого качества. И смех, и грех, но любой батюшка может продемонстрировать парочку загромоздивших дом шкафов, где пылятся несколько десятков, а то и сотен дарёных из большого уважения и на долгую память икон. Среди них запросто может оказаться целые комплекты похожих, как две капли воды ликов Николая Угодника, Матрёны Московской. Порой батюшке, носящему имя Димитрий, прихожане и захожане упорно дарят всех форматов печатные лики святителя Димитрия Ростовского или святого князя Димитрия Донского, а батюшка-то на самом деле наречён в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

Строго говоря, дарить иконы священникам, храмам и монастырям – это давняя традиция и традиция добрая. Но зародилась она, когда все иконы были писаными, то есть каждая таила частичку души молившегося за кропотливой работой иконописца. В настоящее же время, по объективным историческим причинам ширпотреб появился и в церкви, а это, согласитесь, не самый лучший подарок. И хоть молиться можно даже перед плохой копией канонического лика, дарить всё же лучше хотя бы достойного качества список. Есть потребность преподнести в дар храму или монастырю дорогостоящую икону? Лучше бы обсудить это с настоятелем и позаботиться о создании особой иконы по индивидуальному заказу.

Упомянем и о бумажных иконках, привозимых пачками из паломнических поездок. Посыл одарить частичкой благодати всех и вся ясен. Но в итоге, выходит не очень-то благодатно. У самого благочестивого христианина красный угол (специально отведённое место под иконы) не безразмерен. К тому же для домашнего красного угла тоже стараются приобрести иконы хорошего письма. Выбросить подарок нельзя, всё-таки освящённый в церкви святой лик, а поставить в красном углу хороший вкус не позволяет. Так и перекладывают не пришедшуюся ко двору дарёную иконку в пыльном утиле.

Какие используются материалы на дорогих иконах?

Помимо различных иконописных школ, различают ещё и разные техники создания икон и окладов для них. Условно дорогие иконы можно разделить:

  • с драгоценными камнями – для украшения используют ценные самоцветы;
  • с финифтью или так называемое «огненное письмо» - историческая техника создания нарядного церковного убранства, зародившаяся в Византии и доведённая русскими мастерами до совершенства;
  • на сусальном золоте – старинная техника золочения икон: покрывается полностью фон, либо тонкая позолота используется для сияющих нимбов, фрагментов одеяний. Золото в православной традиции олицетворяет нетварный свет, божественное начало.
  • Златоустовские – та же символика, что и у предыдущей группы, но в оформлении используется техника Златоустовской гравюры.
  • Из серебра – православие отождествляет серебро со Словом Божиим, так же оно символизирует чистоту, непорочность, целомудрие, чем связанно с образом Приснодевы Марии. Серебряные иконы Богородицы нередко дополняются золочением, что тоже образно: «ковчег, позлащенный Духом».
  • Янтарные иконы – разновидность мозаичной техники: лик не пишут, а выкладывают из фрагментов камня. По символике янтарь приравнивают к золоту.
  • Палех – искусство всемирно известных лаковых миниатюр берёт начало от иконописи.
  • Резные по дереву – искусные резчики создают образы из древесины ценнейших пород, такой, как морёный дуб.
  • Берестяные иконы – появились благодаря новаторству современного иконодела мастера Ольги Кириной, но перекликаются с древними берестяными грамотами.
  • Вышитые иконы – лик создаётся из цветного бисера или мулине.

Как таковых ограничений по технике письма и использования материалов нет. Хотя бы потому что первая икона, согласно церковному преданию, была сотворена самим Иисусом Христом, когда иконописной традиции ещё не существовало. Спаситель приложил к лицу поданный придворным живописцем Ананом плат и на нём осталось изображение, от которого получил исцеление прокаженный сирийский царь Авгарь.

Однако любая икона соответствует церковному канону и только после освящения в церкви изображение становится иконой.

Перед какой иконой следует молиться о конкретной нужде?

Важно отметить, что у Церкви не существует четкого разделения перед какими иконами о каких нуждах следует молиться. Речь опять же ведётся не о магии, совершаемой через то или иное изображение, а о помощи Божией, подаваемой по молитвам. Молитва на любую потребу может быть вознесена перед любой освящённой в церкви иконой и неуслышанной она не остаётся. Если желаемого Бог не подал, значит неполезно было просимое, а, якобы, неподходящая для данной нужды икона здесь не при чём.

Но существуют повсеместно известные чудотворные образы, за которыми издавна был замечен быстрый отклик на обращение по конкретной нужде. Так, перед образом Богоматери «Неупиваемая чаша» и образом мученика Вонифатия принято молиться об избавлении от пьянства, у великого русского угодника Божия Сергия Радонежского испрашивают помощи в учёбе, святому Пантелеймону и святителю Луке молятся об исцелении в болезни, святой великомученик Георгий Победоносец считается покровителем военнослужащих и т.д. Это и даёт основание обратиться с молитвой, а значит и подарить именно ту икону, которая имеет отношение к поводу подарка.

Какие, кому и по какому поводу дарят иконы?

Традиция дарения икон на сложилась давно, и она становится не столько неукоснительным обязательством, сколько подсказкой для тех, кто раздумывает над вопросом, какую икону подарить.

Мерные иконы

Второе их название «родимый образ». Икона пишется на доске размеры которой соответствует росту и ширине плеч появившегося на свет младенца. На ней пишется лик святого покровителя, чьё имя младенец получил при Крещении либо Ангел Хранитель. Пишется мерная икона сразу же после рождения ребёнка под заказ. Сначала она висит над колыбелью, потом переходит в семейный иконостас, но, как и крестильный крест она становится на всю жизнь личной святыней.

Именные иконы

Размеры, техника письма, ценность оформления для них не принципиальны, но на иконе обязательно изображён тезоименной святой. Зачастую одно и то же имя носят несколько святых угодников, потому, прежде чем заказывать или покупать именную икону в подарок следует уточнить в честь какого из них нарекли одариваемого.

Разновидность именной иконы – образок на шею. Он может быть, как ювелирным изделием из драгметалла, так и эмалевой миниатюрой. Обычные иконы носить с собой повсеместно не полагается, считается, что икона должна стоять на специально отведённом для неё месте, во избежание случайного поругания или осквернения. Нательный образок можно носить, не снимая, имея возможность в любой момент обратиться к покровителю за помощью.

Венчальные пары

Парное изображение Иисуса Христа и Богоматери, две иконы одного размера, исполненные в одной технике. По традиции они преподносятся молодоженам к таинству Венчания, во время которого священник благословляет жениха образом Спасителя, а невесту – Пресвятой Богородицы. Выходя из храма, молодые держат эти иконы в руках. А в дальнейшем они помещаются в центр семейного иконостаса, символизируя нерушимость семьи и напоминая о дне бракосочетания.

Семейные иконы

Семейной иконой может стать и лик, особенно почитаемый в семье, в связи с памятными частными событиями.

Путевые иконы

В зависимости от местности их ещё называют «путными» - иконы, которые обязательно берут с собой в любое путешествие, ведь молиться православный человек обязан и вне родных стен. Требование к таким иконам прочность и нестираемый лик. Нередко их делают чеканными по металлу, либо в виде небольшого складня, лики которого всегда можно бережно защитить ставенками.

Обетные иконы

Пишутся по данному Богу обещанию, в память о чудодейственном исцелении или о ещё каком-то значимом событии, где не обошлось без помощи свыше. Среди ликов, написанных по обету есть известные достаточно широко, например, образ Богоматери Боголюбской, писаный для великого князя Андрея в XII веке, в непростой период консолидации государства.

Иконы дарят на Рождество, Пасху, в Господские и Богородичные праздники. Их преподносят ко Дню рождения и в честь заметной вехи на жизненном пути: получение диплома о высшем образовании или вступление в высокую должность и т.д. Главное дарят их с верой, молитвой и, от души желая добра.

А напоследок предлагаем 10 идей подарка с иконописным ликом:

  • Серебряная с золочением икона Ангела Хранителя – универсальный подарок для православного человека на любой благоговейный случай.
  • Иконостас-складень – образа Святой Троицы, Пречистой Девы, Христа-Спасителя, первоверховных апостолов Петра и Павла, Николая Чудотворца и Ангела хранителя бережно прикрываются резными ставнями с начертанными на них Заповедями Блаженств – это то, что нужно путнику в трудах дороги и в минуты душевного покоя.
  • Икона Божией матери «Семистрельная» - образ, исполненный в восхитительно красивой технике ростовская финифть имеет второе название «Умягчение злых сердец», перед ним часто молятся о примирении враждующих, даровании мира, взаимопонимания.
  • Икона Пантелеймона целителя – вырезанная на драгоценной древесине мореного дуба святыня с ликом известнейшего из врачей бессребреников.
  • Икона «Святая Троица» - золотыми нитями вышита знаменитая рублёвская Троица: отличный подарок к одноимённому двунадесятому празднику и не только.
  • Икона серебряная Николай Чудотворец в резном багете – с помощью гальванопластики создан лик всемирно известного православного святого, который почитается и представителями других религий.
  • Икона «Святой Георгий» Палех – на сияющем чистотой темперных красок лаковом шедевре изображен Георгий Каппадокийский Победоносец. Это и великолепная именная икона, и роскошный подарок служивому человеку.
  • Икона из бересты «Господь Вседержитель» - береста уникально долговечный и изумительно красивый материал, такая святыня станет передаваемой по наследству семейной реликвией и главной иконой в доме у многих поколений её владельцев.
  • Икона с драгоценными камнями «Матрона Московская» - образ всенародно любимой святой ХХ столетия инкрустирован жемчугом и фианитами. Чуткая к чужим чаяниям и скорая на помощь угодница Божия не обходит молитвенной помощью всех, кто за ней обращается.
  • Икона «Воскресение Христово», исполненная ростовскими мастерами эмалевых миниатюр, иллюстрирует евангельский сюжет, рассказывая о страданиях Христовых и его победе над адом и смертью.