Каталог товаров
26 Августа, 2013

В поисках выгоды или от чистого сердца?

В поисках выгоды или от чистого сердца?

Традиция дарения подарков существует уже много веков. Бытует мнение, что впервые о подарках заговорили после рождения Иисуса Христа, когда волхвы с прекрасными дарами спешили к деве Марии. Однако, известно, что подарки появились задолго до этого. Да и цели, с которыми люди преподносили те или иные дары, были совершенно разными.

Еще в доисторические времена дорогие предметы и украшения вручали неприступным красавицам, так мужчины пытались завоевать их расположение и любовь.

А вот, к примеру, древние римляне с первым днем наступившего нового года старались обойти всех знатных и влиятельных людей. С приходом к какому-то из таких важных особ обязательно преподносились дары. Считалось, что чем больше ты сможешь удивить преподнесенным подарком, тем большее уважение заслужишь. Подарками искали покровительства и протекции. Спустя годы римляне стали дарить подарки не только влиятельным людям, но и обычным согражданам. При этом и одариваемые, и сами дарители испытывали непомерное наслаждение и радость от происходящего, таким образом, древние римляне стали считаться самой щедрой на подарки нацией – они вручали друг другу самые разнообразные вещи по поводу и без повода.

Вообще вручение подарков во все времена было отличным способом для того, чтобы хоть как-то приблизиться к высшему обществу, а то и попасть в его ряды. Чем дороже и краше был дар, который преподносили покровителю, тем больше уважения от него получал даритель. Буквально невозможно было заслужить высокое положение в обществе, проигнорировав вручение подарка покровителю или просто влиятельной особе. В частности, это касалось и членов царских или королевских семей – на любые праздники и торжества, от маленьких до великих, им было принято дарить подарки. С течением времени эта традиция трансформировалась в дарение на грандиозные семейные торжества – свадьбы или юбилеи.

А вот преподношение даров младенцу Иисусу постепенно переросло в принесение пожертвований церкви или монастырю. Еще ранее этого были жертвоприношения, но это уже совсем другая история, имеющая языческие корни. В целом же дары Богу преподносили для того, чтобы очиститься от грехов и спасти собственную душу. Подарками и жертвоприношениями люди пытались задобрить Бога, в которого верили.

В наше время дарение подарков приобрело совсем другой смысл. Конечно, и по сей день встречаются моменты, когда мы вручаем ценные вещи для достижения какой-либо цели. Но это уже попахивает взяточничеством. Мы сейчас говорим о подарках, которые делают от всей души, совершенно искренне. В таких случаях человек, особенно если готовится сделать подарок кому-то важному и значимому, сто раз подумает, прежде чем выбрать то, что будет вручаться. Ведь подарок, в первую очередь, характеризует дарителя – его фантазию и вкус. Кроме того, подарки – это лучший способ выражения своего отношения к людям. Чем важнее человек, к которому ты идешь с подарком, тем больше времени на его выбор ты потратишь. И дело даже не в стоимости даримой вещи – часто самые дорогие подарки делаются своими руками, главное, чтобы сделаны они были от чистого сердца.